
Aceto Bianco
L'aceto bianco è una miscela di acido acetico e acqua utilizzata principalmente in cucina come condimento. È noto per il suo sapore acido e per la sua capacità di aggiungere un tocco di acidità ai piatti. L'aceto bianco è ideale per insaporire le insalate, conservare le verdure e marinate. È anche un ingrediente essenziale nella preparazione di salse e condimenti. Provalo nelle tue ricette per dare un tocco di freschezza ai tuoi piatti!
Ingredienti
- Vino bianco
1Bottiglia1Bottiglia
Preparazione
- PASSO 1 DI 6
Esiste più di un metodo per ottenere del buon aceto quello più semplice e veloce è sicuramente quello col recipiente di terracotta
- PASSO 2 DI 6
Prendete un recipiente di terracotta ben lavato e asciugato e versatevi una bottiglia di vino bianco genuino coprite con un telo piegato e lasciatelo all'incirca un mese affinché la trasformazione risulti completa
- PASSO 3 DI 6
Questo sistema è abbastanza efficace ma per avere un aceto a regola d'arte sarebbe ideale utilizzare il tinello quel contenitore fatto con doghe di legno che una volta si trovava in tutte le case di campagna
- PASSO 4 DI 6
Oggi lo si può vedere appeso alla parete di una cucina come abbellimento e sicuramente dà il suo tocco di rustico ma sarebbe meglio saperlo anche utilizzare in occasioni come questa
- PASSO 5 DI 6
Il procedimento è lo stesso del recipiente di terracotta ma il fatto è che con il legno il risultato è diverso
- PASSO 6 DI 6
Bisogna comunque sempre ricordare che: il liquido non deve mai arrivare al bordo ma deve rimanere sempre sotto di tre dita; quando si toglie l'aceto per usarlo bisogna sempre ricordarsi di aggiungere dei fondi di vino nella stessa quantità; se il liquido comincia ad intorbidirsi bisogna filtrarlo; il tinello non deve essere mai lasciato scoperto perché la polvere potrebbe danneggiare il processo di acetilizzazione; se nel liquido si dovessero notare dei vermetti bisognerà farlo scaldare a 60-70 gradi per distruggerli
Informazioni generali
Origine
Italia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 71 |
Carboidrati (g) | 0,1 |
di cui Zuccheri (g) | 0,1 |
Proteine (g) | 0,1 |
- Proteine0,1g·50%
- Carboidrati0,1g·50%
- Grassi0g·0%
- Fibre0g·0%