L'Agnello con Carciofi in Fricassea è un gustoso primo piatto tipico del Lazio. La fricassea è una tecnica di cottura che prevede l'utilizzo di una salsa densa a base di uova, limone e vino bianco. Questo piatto è particolarmente apprezzato per la delicata combinazione di carne d'agnello e carciofi, arricchita dal sapore fresco e acidulo della salsa. È perfetto da gustare durante i mesi invernali.
Scaldate mezzo bicchiere di buon olio d'oliva in una larga padella fatevi imbiondire due spicchi di aglio schiacciati levateli e rosolate bene da tutte le parti l'agnello
Quando la carne avrà preso un bel colore rossiccio salate e pepate aggiungete un bicchiere di vino bianco fate evaporare in parte e continuate la cottura a recipiente coperto
Nel frattempo pulite i carciofi dalle foglie esterne più dure spuntateli dalla parte spinosa tagliateli a spicchi e conservateli in acqua acidulata con limone perché non anneriscano
A cottura della carne quasi ultimata togliete l'agnello dalla padella e cuocete i carciofi nell'intingolo che sarà rimasto; quando i carciofi saranno cotti ma ancora al dente rimettete l'agnello e portate brevemente a cottura; i carciofi non dovranno disfarsi
In una scodella battete leggermente le uova intere con il succo di limone; al momento di servire versate le uova nella padella e a fuoco spento rimestate delicatamente per fare leggermente addensare la salsa
Servite subito
Padella larga
Ciotola
Coltello
Conservare gli avanzi in frigorifero per un massimo di 2 giorni.
Questo piatto è originario della regione Lazio, in Italia.
Italia, Lazio
Energia (kcal) | 131,8 |
Carboidrati (g) | 1,4 |
di cui Zuccheri (g) | 1,13 |
Grassi (g) | 9,02 |
di cui Saturi (g) | 4,31 |
Proteine (g) | 8,47 |
Fibre (g) | 2,46 |
Sale (g) | 0,11 |