Baccalà Al Gratin

Baccalà Al Gratin

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Il Baccalà al gratin è un delizioso piatto di pesce tipico della tradizione italiana. Il baccalà è un pesce salato che viene ammorbidito nel latte, poi cotto con una salsa cremosa agli acciughe e gratinato al forno con formaggio grattugiato. Il risultato è un piatto dal sapore intenso e irresistibile. Perfetto come secondo piatto per una cena speciale o un pranzo domenicale.

Difficoltà: Media
Cottura: 45 min
Preparazione: 30 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Baccalà800g
  • Latte100cl
  • Filetti d'acciughe4
  • Cipolla1
  • Aglio
    Aglioq.b.
  • Prezzemoloq.b.
  • Formaggio grattugiatoq.b.
  • Olio D'oliva
    Olio d'oliva7cucchiai
  • Saleq.b.
  • Pepe1pizzico

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  • Aglio Nero fermentato 3-4 bulbi 100g

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Preparazione

  1. PASSO 1 DI 9

    Sgocciolate il baccalà e tagliatelo a pezzi piuttosto grandi

  2. PASSO 2 DI 9

    Eliminate la pelle e le spine

  3. PASSO 3 DI 9

    In una teglia scaldate quattro cucchiai d'olio rosolatevi la cipolla tritata e gli spicchi d'aglio interi

  4. PASSO 4 DI 9

    Fate dorare il baccalà da entrambi i lati versate il latte salate insaporite con un pizzico di pepe

  5. PASSO 5 DI 9

    Coprite la teglia e trasferitela in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 2 ore o fino a quando il latte è stato completamente assorbito

  6. PASSO 6 DI 9

    In un tegamino fate sciogliere a fuoco basso i filetti d'acciughe con tre cucchiai d'olio e poi versate la salsetta sul baccalà

  7. PASSO 7 DI 9

    Cospargete di prezzemolo tritato e mescolate delicatamente

  8. PASSO 8 DI 9

    Spolverizzate di formaggio grattugiato passate sotto il grill e quando si è formata una crosticina dorata ritirate e servite

  9. PASSO 9 DI 9

    Vini di accompagnamento: Breganze Vespaiolo “Superiore” DOC Trebbiano D'Abruzzo DOC Etna Bianco DOC

Suggerimenti

  • Padella

  • Scolapasta

  • Casseruola

  • Forno

Informazioni generali

Origine

Italia

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)165,26
Carboidrati (g)4,51
di cui Zuccheri (g)4,51
Grassi (g)9,37
di cui Saturi (g)3,43
Proteine (g)16
Fibre (g)0,09
Sale (g)1,63
  • Proteine
    16g·53%
  • Carboidrati
    4,51g·15%
  • Grassi
    9,37g·31%
  • Fibre
    0,09g·0%