
Baccalà Al Gratin
Il Baccalà al gratin è un delizioso piatto di pesce tipico della tradizione italiana. Il baccalà è un pesce salato che viene ammorbidito nel latte, poi cotto con una salsa cremosa agli acciughe e gratinato al forno con formaggio grattugiato. Il risultato è un piatto dal sapore intenso e irresistibile. Perfetto come secondo piatto per una cena speciale o un pranzo domenicale.
Ingredienti
- Baccalà
800g800g - Latte
100cl100cl - Filetti d'acciughe
44 - Cipolla
11 - Aglioq.b.
- Prezzemoloq.b.
- Formaggio grattugiatoq.b.
- Olio d'oliva
7cucchiai7cucchiai - Saleq.b.
- Pepe
1pizzico1pizzico
Prodotti acquistabili
Aglio Nero fermentato 3-4 bulbi 100g
1 prodotto1 prodotto € 14,90Olio extravergine d'oliva Primo Dop Monti Iblei 500ml
1 prodotto1 prodotto € 22,10
Preparazione
- PASSO 1 DI 9
Sgocciolate il baccalà e tagliatelo a pezzi piuttosto grandi
- PASSO 2 DI 9
Eliminate la pelle e le spine
- PASSO 3 DI 9
In una teglia scaldate quattro cucchiai d'olio rosolatevi la cipolla tritata e gli spicchi d'aglio interi
- PASSO 4 DI 9
Fate dorare il baccalà da entrambi i lati versate il latte salate insaporite con un pizzico di pepe
- PASSO 5 DI 9
Coprite la teglia e trasferitela in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 2 ore o fino a quando il latte è stato completamente assorbito
- PASSO 6 DI 9
In un tegamino fate sciogliere a fuoco basso i filetti d'acciughe con tre cucchiai d'olio e poi versate la salsetta sul baccalà
- PASSO 7 DI 9
Cospargete di prezzemolo tritato e mescolate delicatamente
- PASSO 8 DI 9
Spolverizzate di formaggio grattugiato passate sotto il grill e quando si è formata una crosticina dorata ritirate e servite
- PASSO 9 DI 9
Vini di accompagnamento: Breganze Vespaiolo “Superiore” DOC Trebbiano D'Abruzzo DOC Etna Bianco DOC
Suggerimenti
Padella
Scolapasta
Casseruola
Forno
Informazioni generali
Origine
Italia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 165,26 |
Carboidrati (g) | 4,51 |
di cui Zuccheri (g) | 4,51 |
Grassi (g) | 9,37 |
di cui Saturi (g) | 3,43 |
Proteine (g) | 16 |
Fibre (g) | 0,09 |
Sale (g) | 1,63 |
- Proteine16g·53%
- Carboidrati4,51g·15%
- Grassi9,37g·31%
- Fibre0,09g·0%