Prodotti in offerta!
Come funziona
Tuduu
  • Negozi
Hai un business?
Tuduu
Tuduu

Contatti

DrillDown s.r.l. viale Isonzo, 8, 20135 – Milano (MI)

C.F./P.I. 12392590969

Info

Chi siamo

Come funziona

Verify

Social

Instagram

Facebook

Linkedin

Termini e condizioni marketplace tuduu.it

Termini e condizioni mobile App

Informativa privacy

Politiche di reso

Diventa partner

  1. Home
  2. Ricette
  3. Tuduu
  4. Baguette
Baguette

Baguette

@tuduu

La baguette è una tipica pagnotta francese, lunga e sottile, caratterizzata da una crosta croccante e una mollica soffice e alveolata. Originaria della regione della Normandia, la baguette è diventata uno dei simboli culinari della Francia. La sua preparazione richiede pochi ingredienti ma molta cura nella lavorazione. L'impasto viene realizzato con farina, acqua, sale e lievito di birra. La pasta viene poi condita con una piccola quantità di pasta vecchia e gocce d'aceto di vino per conferire un sapore unico. La baguette è perfetta da gustare come antipasto, da farcire con prosciutto, formaggio o altre delizie, oppure da accompagnare a zuppe e insalate. La sua crosta fragrante e la leggerezza della mollica la rendono irresistibile.

Difficoltà: Media
Tempo di cottura: 25 minCottura: 25 min

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Farina10,000g
  • Acqua650cl
  • Saleq.b.
  • Lievito di birra300g
  • Pasta vecchia condita con gocce d'aceto di vinoq.b.

Preparazione

Descrizione

Altre ricette che potrebbero interessarti

    Tempo di preparazione: 20 minPreparazione: 20 min
    Paese: Francia
    tuduu@tuduu
    1. PASSO 1 DI 9

      É il tipico pane francese ormai conosciuto in tutto il mondo

    2. PASSO 2 DI 9

      Una buona baguette si riconosce da alcune caratteristiche: colore dorato e midollo morbido a nido d'ape; quando lo si schiaccia dovrebbe ritornare lentamente nella sua posizione primitiva

    3. PASSO 3 DI 9

      La baguette deve giungere fresca ai consumatori il che vuol dire che deve avere al massimo non più di quattro o cinque ore

    4. PASSO 4 DI 9

      Fare un impasto per circa 20 minuti con l'accorgimento di non scaldare la pasta in quanto la lavorazione deve avvenire il più possibile a freddo e comunque tra i 23 e i 25 gradi

    5. PASSO 5 DI 9

      L'impastatrice ideale è a bracci tuffanti

    6. PASSO 6 DI 9

      Lasciare a riposare l'impasto in bacinelle per circa 25/35 minuti quindi procedere alla spezzatura in pezzi di circa 300 g (per la baguette classica che poi risulterà di 200/250 g a prodotto finito) di forma quadrata con le apposite spezzatrici

    7. PASSO 7 DI 9

      A questo punto deve avvenire il secondo 'riposo' di 10 minuti; passare poi alla formatura con l'apposita filonatrice chiamata anche baghettatrice e per 30 minuti alla cella di lievitazione a 32-36 gradi

    8. PASSO 8 DI 9

      Al termine c'è un lavoro molto importante: la lamatura cioè la classica serie di tagli sottopelle

    9. PASSO 9 DI 9

      Si inforna ad una temperatura compresa tra i 200 e i 220 gradi a seconda del tipo di forno installato; si cuoce per circa 20-25 minuti con la raccomandazione di dare soprattutto all'inizio

    Suggerimenti

    • Impastatrice

    • Teglia per baguette

    Informazioni generali

    Origine

    Francia

    Analisi

    Macronutrienti (100 gr)

    Attenzione
    I dati qui rappresentati sono frutto di un'analisi effettuata tramite algoritmi proprietari Tuduu, basati sul DB fornito dallo IEO. Come tali, potrebbero contenere errori e / o imprecisioni, pertanto si richiede sempre all'utente di verificarne la correttezza. Qualora venissero ravvisate anomalie vi chiediamo di contattarci su info@tuduu.it
    Categoria: Lievitati
    Attenzione
    I dati qui rappresentati, limititati solo ad alcune specificità, sono frutto di un'analisi effettuata tramite algoritmi proprietari Tuduu. Come tali, potrebbero contenere errori e / o imprecisioni, pertanto si richiede sempre all'utente di verificarne la correttezza. Qualora venissero ravvisate anomalie vi chiediamo di contattarci su info@tuduu.it
    Stili di vita
    Intolleranze e allergie
    Energia (kcal)193,51
    Carboidrati (g)42,64
    di cui Zuccheri (g)1,03
    Grassi (g)0,43
    di cui Saturi (g)0,05
    Proteine (g)6,77
    Fibre (g)1,43
    • Proteine
      6,77g·13%
    • Carboidrati
      42,64g·83%
    • Grassi
      0,43g·1%
    • Fibre
      1,43g·3%