La baguette è una tipica pagnotta francese, lunga e sottile, caratterizzata da una crosta croccante e una mollica soffice e alveolata. Originaria della regione della Normandia, la baguette è diventata uno dei simboli culinari della Francia. La sua preparazione richiede pochi ingredienti ma molta cura nella lavorazione. L'impasto viene realizzato con farina, acqua, sale e lievito di birra. La pasta viene poi condita con una piccola quantità di pasta vecchia e gocce d'aceto di vino per conferire un sapore unico. La baguette è perfetta da gustare come antipasto, da farcire con prosciutto, formaggio o altre delizie, oppure da accompagnare a zuppe e insalate. La sua crosta fragrante e la leggerezza della mollica la rendono irresistibile.
É il tipico pane francese ormai conosciuto in tutto il mondo
Una buona baguette si riconosce da alcune caratteristiche: colore dorato e midollo morbido a nido d'ape; quando lo si schiaccia dovrebbe ritornare lentamente nella sua posizione primitiva
La baguette deve giungere fresca ai consumatori il che vuol dire che deve avere al massimo non più di quattro o cinque ore
Fare un impasto per circa 20 minuti con l'accorgimento di non scaldare la pasta in quanto la lavorazione deve avvenire il più possibile a freddo e comunque tra i 23 e i 25 gradi
L'impastatrice ideale è a bracci tuffanti
Lasciare a riposare l'impasto in bacinelle per circa 25/35 minuti quindi procedere alla spezzatura in pezzi di circa 300 g (per la baguette classica che poi risulterà di 200/250 g a prodotto finito) di forma quadrata con le apposite spezzatrici
A questo punto deve avvenire il secondo 'riposo' di 10 minuti; passare poi alla formatura con l'apposita filonatrice chiamata anche baghettatrice e per 30 minuti alla cella di lievitazione a 32-36 gradi
Al termine c'è un lavoro molto importante: la lamatura cioè la classica serie di tagli sottopelle
Si inforna ad una temperatura compresa tra i 200 e i 220 gradi a seconda del tipo di forno installato; si cuoce per circa 20-25 minuti con la raccomandazione di dare soprattutto all'inizio
Impastatrice
Teglia per baguette
Francia
Energia (kcal) | 193,51 |
Carboidrati (g) | 42,64 |
di cui Zuccheri (g) | 1,03 |
Grassi (g) | 0,43 |
di cui Saturi (g) | 0,05 |
Proteine (g) | 6,77 |
Fibre (g) | 1,43 |