La besciamella è una delle salse più classiche della cucina italiana. È una salsa a base di burro, farina e latte, aromatizzata con noce moscata o pepe. La sua consistenza cremosa e il suo sapore delicato la rendono perfetta per accompagnare numerosi piatti, dai contorni alle lasagne. La besciamella può essere facilmente preparata in casa e conservata in frigorifero per diversi giorni.
In un pentolino lasciate fondere il burro a fuoco moderato; unite la farina mescolando con la frusta
Quindi versate il latte freddo tutto in una volta continuando a mescolare finché inizia a bollire
Salate diminuite l'intensità della fiamma e cuocete per almeno venti minuti coperto e mescolando di tanto in tanto: la besciamella non deve assolutamente “sapere” di farina
Togliete dal fuoco regolate se occorre il sale e volendo insaporite con un pizzico di noce moscata oppure di pepe
Se la besciamella fosse venuta troppo soda aggiungete un po' di latte
Se troppo liquida ponete sul fuoco aggiungendo una noce di burro infarinata
Questa squisita salsa definita anche salsa madre in virtù delle numerose varianti cui ha dato origine è fondamentale per chiunque voglia dedicarsi alla cucina
Per una besciamella più ricca sostituite la metà del latte con altrettanta panna liquida; per una besciamella più leggera unite metà latte e metà acqua
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Conservare la besciamella in frigorifero per un massimo di 3 giorni
La besciamella è una salsa base utilizzata in molte ricette della cucina italiana
Italia
Energia (kcal) | 216,21 |
Carboidrati (g) | 13,21 |
di cui Zuccheri (g) | 7,41 |
Grassi (g) | 14,91 |
di cui Saturi (g) | 8,72 |
Proteine (g) | 7,99 |
Fibre (g) | 0,3 |
Sale (g) | 0,15 |