
Bisque di gamberi
La bisque di gamberi è un delizioso piatto di pesce, dal sapore intenso e avvolgente. Questa zuppa cremosa e aromatica è ricca di gamberi freschi, arricchiti dal profumo e dal gusto delle verdure, delle erbe aromatiche e dello brandy che conferiscono una nota di eleganza al piatto. Ideale come primo piatto invernale o come secondo piatto nei menu speciali, la bisque di gamberi conquisterà i vostri ospiti con la sua delicatezza e raffinatezza.
Ingredienti
- Gamberi ben lavatiq.b.
- Cipolla grande tritata finementeq.b.
- Carota grande tritata finementeq.b.
- Sedano tritato finemente
1Gambo1Gambo - Alloro sminuzzato
1Foglia1Foglia - Timo
1Cucchiaino1Cucchiaino - Origano (facoltativo)q.b.
- Maggiorana (facoltativo)q.b.
- Brandy (o cognac)
4Cucchiai4Cucchiai - Vino bianco secco
40Cl40Cl - Saleq.b.
- Pepe di caiennaq.b.
- Fumet di pesce (v. ricetta)
125Cl125Cl - Mollica di pane sminuzzata
100G100G - Panna doppia
15Cl15Cl - Burro
30G30G
Preparazione
- PASSO 1 DI 12
Prima cosa preparare il battuto con cipolla carota timo alloro in 30 g di burro a fuoco basso per circa 15 minuti mescolando cercando di non far prendere colore alle verdure.
- PASSO 2 DI 12
Versate il cognac ed il vino.
- PASSO 3 DI 12
Alzate la fiamma e introducete i gamberi possibilmente vivi.
- PASSO 4 DI 12
Aggiungete il sale ed il pepe di caienna.
- PASSO 5 DI 12
Diminuire la fiamma e lasciare bollire per altri 10 minuti circa.
- PASSO 6 DI 12
Spegnere e lasciar freddare.
- PASSO 7 DI 12
Quando sarà possibile metterci la mano senza ustionarsi estraete i gamberi sgusciateli e mettete la polpa da parte dopo aver suddiviso in tre parti ogni gambero.
- PASSO 8 DI 12
In un mortaio pestate i gusci e tutti gli scarti dei gamberi un po' alla volta sino ad ottenere una pasta morbida.
- PASSO 9 DI 12
Incorporate il battuto col sugo di cottura all'impasto di scorze ed al fumet di pesce e lasciate bollire per alcuni minuti dopodichè passare il tutto al passaverdure aggiustare di sale e di pepe.
- PASSO 10 DI 12
Rimettere il tutto in pentola e portare ad ebollizione aggiungere la mollica di pane e lasciar bollire il tutto per altri 10 minuti circa poi passate il sugo ad un setaccio a maglie molto fitte.
- PASSO 11 DI 12
Aggiungere la panna ed i tranci di gamberi riportare la bisque a bollore per due o tre minuti.
- PASSO 12 DI 12
Servire usando le code dei gamberi e guarnendo con erbe aromatiche a piacere.
Suggerimenti
Frullatore ad immersione
Padella grande
Cucchiaio di legno
Colino fine
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare la bisque di gamberi in frigorifero, preferibilmente in un contenitore ermetico. Si consiglia di consumarla entro 2-3 giorni.
Altre informazioni
La bisque di gamberi è una zuppa cremosa e aromatica originaria della cucina francese.
Origine
Francia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 133,01 |
Carboidrati (g) | 4,49 |
di cui Zuccheri (g) | 0,98 |
Grassi (g) | 5,79 |
di cui Saturi (g) | 2,53 |
Proteine (g) | 11,36 |
Fibre (g) | 0,19 |
Sale (g) | 0,06 |
- Proteine11,36g·52%
- Carboidrati4,49g·21%
- Grassi5,79g·27%
- Fibre0,19g·1%