Il Bonet al Cioccolato è un dolce tradizionale della regione Piemonte, particolarmente diffuso durante le festività natalizie. È un delicato budino al cioccolato con una consistenza vellutata e un gusto intenso. La sua origine risale al XVII secolo, quando veniva preparato come dolce di fine pasto nelle famiglie nobiliari. Oggi è diventato un classico della cucina piemontese ed è amato da tutti per il suo sapore unico e avvolgente.
Forno a 220 gradi
Battere i rossi d'uovo con 3 cucchiai di burro
Aggiungere il latte la crema di latte gli amaretti sbriciolati il cacao e i bianchi d'uovo battuti fino a montare
Mescolare e girare con attenzione in modo tale da mantenere i bianchi spumosi
Versare il preparato in uno stampo con caramello
Mettere lo stampo in una pentola più larga riempita con acqua calda e cuocere in forno per 40 minuti
Lasciare il dolce freddare rimuoverlo dallo stampo e servirlo tagliato a fette decorando il piatto con torrone sbriciolato o biscotti alle mandorle
Per caramellare lo stampo scaldare una tazza di zucchero in un tegame con il fondo alto su una fiamma bassa
Girare costantemente con un cucchiaio di legno per 8-10 minuti
Aggiungere lentamente un 1/4 tazza d'acqua bollente
Continuare a scaldare e a girare per altri 8-10 minuti
Vino: Malvasia delle Lipari (Sicilia) o Erbaluce di Caluso (Piemonte)
Stampo per budino
Forno
Italia, Piemonte
Energia (kcal) | 265,27 |
Carboidrati (g) | 25,35 |
di cui Zuccheri (g) | 24,43 |
Grassi (g) | 14,62 |
di cui Saturi (g) | 7,41 |
Proteine (g) | 8,47 |
Fibre (g) | 2,39 |
Sale (g) | 0,11 |