Il brasato di manzo alle cipolle è un piatto gustoso e tradizionale della cucina italiana. La carne di manzo viene lentamente cotta con le cipolline, il vino rosso e il concentrato di pomodoro, dando vita a un sapore ricco e avvolgente. Perfetto da servire con un contorno di purè di patate.
Battete il pezzo di carne strofinatene la superficie con il sale infine cospargetelo con qualche macinata di pepe bianco
Fate scaldare due cucchiai d'olio d'oliva in una casseruola capace mettetevi la carne con lo strato di grasso sul fondo del recipiente e passate nel forno caldo (190 gradi)
Lasciate colorire leggermente il pezzo di manzo poi aggiungete poco alla volta il burro fuso
Girate la carne e proseguite la cottura bagnandola ogni tanto con un poco del sugo presente sul fondo del recipiente
Unite le cipolline e fatele rosolare dolcemente insieme alla carne per 1 ora in modo che prendano un po' di colore e arrivino a disfarsi
Di tanto in tanto date una mescolata
Ponete il concentrato di pomodoro in un pentolino insieme a un cucchiaio d'olio fatelo insaporire per pochi istanti a fuoco basso quindi unitelo alla carne
Lasciate cuocere per un quarto d'ora poi cospargete la preparazione con la farina
Proseguite la cottura senza mescolare fino a quando sulla superficie della carne si sarà formata una crosticina dorata
Il brasato deve cuocere complessivamente tre ore
A un'ora dal termine bagnatelo col vino rosso: la quantità dipende da quanto dovrà essere consistente il fondo di cottura
Servite il brasato insieme a una morbida purea di patate e a cipolline rosolate nel burro oppure con polenta e intingolo a base di funghi porcini
Al posto del burro fuso semplice potete usare il burro nocciola: fatelo fondere lentamente in una casseruolina filtratelo attraverso un telo
Padella
Casseruola
Spiedini
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico
Questo piatto è tipico della regione Piemonte, in Italia
Italia, Piemonte
Energia (kcal) | 169,71 |
Carboidrati (g) | 3,09 |
di cui Zuccheri (g) | 2,12 |
Grassi (g) | 63,69 |
di cui Saturi (g) | 1,28 |
Proteine (g) | 69,5 |
Fibre (g) | 0,44 |