Il budino alle mandorle è un dolce delicato e goloso, perfetto per concludere un pasto in modo raffinato. Le mandorle dolci, unite al latte e allo zucchero, regalano una consistenza morbida e cremosa. I biscotti savoiardi, inzuppati nella vaniglia, donano un tocco croccante al budino. Le uova conferiscono struttura al dessert, arricchendolo di sapore. La panna montata dolcificata e le ciliegine candite decorano e completano il dolce, rendendolo irresistibile.
Mettete le mandorle nel mortaio e pestatele riducendole in poltiglia: se non avete il mortaio potete frullarle con qualche cucchiaio di latte finché otterrete una pastetta liscia e omogenea
Versate il latte in una casseruola unitevi 120 g di zucchero i savoiardi ridotti in briciole finissime la vaniglia e le mandorle; ponete il recipiente sul fuoco a fiamma bassissima e fate bollire pianissimo per circa 10 minuti
Intanto rompete le uova in una terrina e frullatele con una forchetta; poi versatevi il composto passandolo attraverso un colino e rimestando in continuazione
Lasciate riposare un po'
Nel frattempo fate caramellare lo zucchero rimasto insieme con qualche cucchiaio di acqua: quando sarè ben dorato versatelo in uno stampo scannellato muovendo quest'ultimo da tutte le parti in modo che il caramello si distribuisca bene su fondo e pareti
Quindi versate la crema e fatela cuocere in forno a bagnomaria per circa 45 minuti
Poi fatela raffreddare a temperatura ambiente introducetela nel frigorifero e lasciatevela per circa 2 ore
Al momento di servire immergete per qualche istante lo stampo in acqua bollente asciugatelo e capovolgetelo sul piatto da dolci
Decorate il budino con ciuffi di panna montata
Fornello
Frullatore
Stampo per budino
Italia
Energia (kcal) | 236,28 |
Carboidrati (g) | 27,38 |
di cui Zuccheri (g) | 24,65 |
Grassi (g) | 10,69 |
di cui Saturi (g) | 3,89 |
Proteine (g) | 8,61 |
Fibre (g) | 1,07 |
Sale (g) | 0,12 |