
Bugie
Le bugie sono un tipico dolce di Carnevale diffuso in molte regioni italiane. Sono delle sfogliatine friabili, fritte e spolverate di zucchero a velo. La loro forma ricorda delle piccole reti da pesca.
Ingredienti
- Farina di grano 00
500g500g - Uova
22 - Burro
50g50g - Zucchero
50g50g - Vino bianco secco
1cucchiaio1cucchiaio - Limone (scorza grattugiata)q.b.
- Lievito per dolciq.b.
- Zucchero a velo
50g50g - Olio di semi di arachidi
100cl100cl
Prodotti acquistabili
Burro al tartufo 80g - specialità artigianale
1 prodotto1 prodotto € 9,90
Preparazione
- PASSO 1 DI 10
Piatto tipico del Carnevale
- PASSO 2 DI 10
Fate un impasto con la farina un uovo intero e un tuorlo lo zucchero il vino bianco il lievito la scorza grattugiata di limone e il burro che avrete fuso su fiamma debolissima
- PASSO 3 DI 10
Lavorate di mano e ottenete una pasta soda ed elastica; fatela a tocchi e tirate una sfoglia di due o tre millimetri di spessore usando l'apposita macchina delle tagliatelle o il classico matterello (pressia)
- PASSO 4 DI 10
Tagliate la sfoglia a triangoli a rombi a cerchi e via elencando aiutandovi con la rotella tagliapasta e i bordi di un bicchiere
- PASSO 5 DI 10
In una casseruola dai bordi alti portate all'ebollizione l'olio ed immergetevi poche bugie per volta; estraetele non appena hanno raggiunto la doratura
- PASSO 6 DI 10
Disponetele sulla carta assorbente per eliminare l'olio eccedente e poi su un vassoio ed infine spolverizzatele con zucchero a velo
- PASSO 7 DI 10
Esistono pure le bugie ripiene di marmellata: la più indicata è quella di prugne
- PASSO 8 DI 10
Si deposita un cucchiaio di marmellata su un disco di pasta e la si ricopre con un secondo disco premendo con le dita ai bordi per la saldatura
- PASSO 9 DI 10
Le bugie si servono fredde
- PASSO 10 DI 10
Vino consigliato: Barolo di 8-10 anni
Suggerimenti
Padella
Taglierino
Mandolino
Informazioni generali
Origine
Italia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 653,96 |
Carboidrati (g) | 26,3 |
di cui Zuccheri (g) | 6,43 |
Grassi (g) | 59,81 |
di cui Saturi (g) | 12,58 |
Proteine (g) | 3,84 |
Fibre (g) | 0,62 |
Sale (g) | 0,01 |
- Proteine3,84g·4%
- Carboidrati26,3g·29%
- Grassi59,81g·66%
- Fibre0,62g·1%