Tuduu
Bugie

Bugie

@tuduu

Le bugie sono un tipico dolce di Carnevale diffuso in molte regioni italiane. Sono delle sfogliatine friabili, fritte e spolverate di zucchero a velo. La loro forma ricorda delle piccole reti da pesca.

Difficoltà: Media
Cottura: 10 min
Preparazione: 30 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Farina di grano 00500g
  • Uova2
  • Burro
    Burro50g
  • Zucchero50g
  • Vino bianco secco1cucchiaio
  • Limone (scorza grattugiata)q.b.
  • Lievito per dolciq.b.
  • Zucchero a velo50g
  • Olio di semi di arachidi100cl

Prodotti acquistabili

  • Burro al tartufo 80g - specialità artigianale

    Burro al tartufo 80g - specialità artigianale

    1 prodotto
    9,90

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 10

    Piatto tipico del Carnevale

  2. PASSO 2 DI 10

    Fate un impasto con la farina un uovo intero e un tuorlo lo zucchero il vino bianco il lievito la scorza grattugiata di limone e il burro che avrete fuso su fiamma debolissima

  3. PASSO 3 DI 10

    Lavorate di mano e ottenete una pasta soda ed elastica; fatela a tocchi e tirate una sfoglia di due o tre millimetri di spessore usando l'apposita macchina delle tagliatelle o il classico matterello (pressia)

  4. PASSO 4 DI 10

    Tagliate la sfoglia a triangoli a rombi a cerchi e via elencando aiutandovi con la rotella tagliapasta e i bordi di un bicchiere

  5. PASSO 5 DI 10

    In una casseruola dai bordi alti portate all'ebollizione l'olio ed immergetevi poche bugie per volta; estraetele non appena hanno raggiunto la doratura

  6. PASSO 6 DI 10

    Disponetele sulla carta assorbente per eliminare l'olio eccedente e poi su un vassoio ed infine spolverizzatele con zucchero a velo

  7. PASSO 7 DI 10

    Esistono pure le bugie ripiene di marmellata: la più indicata è quella di prugne

  8. PASSO 8 DI 10

    Si deposita un cucchiaio di marmellata su un disco di pasta e la si ricopre con un secondo disco premendo con le dita ai bordi per la saldatura

  9. PASSO 9 DI 10

    Le bugie si servono fredde

  10. PASSO 10 DI 10

    Vino consigliato: Barolo di 8-10 anni

Suggerimenti

  • Padella

  • Taglierino

  • Mandolino

Informazioni generali

Origine

Italia

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)653,96
Carboidrati (g)26,3
di cui Zuccheri (g)6,43
Grassi (g)59,81
di cui Saturi (g)12,58
Proteine (g)3,84
Fibre (g)0,62
Sale (g)0,01
  • Proteine
    3,84g·4%
  • Carboidrati
    26,3g·29%
  • Grassi
    59,81g·66%
  • Fibre
    0,62g·1%