Ingredienti
- Latte (o panna liquida)q.b.
- Per la conservazione:
- Sale (facoltativo)q.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 12
Per ottenere del buon burro bisogna procurarsi del latte puro fresco appena uscito dalla stalla e non sottoposto a nessuna manipolazione
- PASSO 2 DI 12
Lasciatelo riposare ventiquattr'ore prima di iniziare la scrematura che si fa passando un cucchiaio sulla superficie in modo da asportare la panna che si è formata
- PASSO 3 DI 12
Quest'ultima viene raccolta giorno dopo giorno e messa in un contenitore di creta in un luogo fresco
- PASSO 4 DI 12
Dopo 4-5 giorni la panna va travasata in un barattolo di vetro che si possa chiudere ermeticamente
- PASSO 5 DI 12
Per circa mezz'ora si deve agitare il recipiente dopodichè si vedrà che la panna si è divisa in latticello e burro
- PASSO 6 DI 12
Quindi si passa tutto attraverso un telo pulito facendo cadere il latticello in una terrina e ritrovandosi così la massa di burro
- PASSO 7 DI 12
A questo punto con le mani umide gli si dà una forma oppure si mette in uno stampo e si infila in frigorifero
- PASSO 8 DI 12
Il latticello rimasto è un ottimo dissetante ed è anche in minima parte lassativo
- PASSO 9 DI 12
Il burro si può ottenere anche usando la panna liquida che si compra al supermercato
- PASSO 10 DI 12
Per conservare il burro da voi fatto vi consigliamo due metodi abbastanza semplici e sbrigativi
- PASSO 11 DI 12
Primo metodo: mettete il burro in un recipiente profondo e stretto e comprimetelo con un cucchiaio bagnato; dopo averlo messo tutto capovolgete il recipiente e fate scorrere l'acqua contenuta; con un filo d'olio coprite la superficie del burro e mettete in frigo
- PASSO 12 DI 12
Secondo metodo: mettete il burro in una pentola d'acciaio ben asciutta e non superate i 2/3 della stessa; mettetelo su fiamma vivace e fatelo fondere; il punto ottimale sarà quando il burro dopo aver prodotto una certa quantità di schiuma risulterà limpido omogeneo e di colore giallo oro; eliminate la schiuma che si è formata in superficie e fate intiepidire; filtrate il tutto con un colino e versate in recipienti di terracotta puliti e asciutti coprite e mettete in frigo; se è di vostro gradimento potrete aggiungere un pò di sale dopo averlo filtrato
Suggerimenti
Frullatore
Setaccio
Ciotola
Informazioni generali
Note di conservazione
Frigorifero, in un contenitore ermetico
Origine
Italia