Il Cacciucco alla Livornese è un gustoso piatto di pesce tipico della tradizione culinaria livornese. Preparato con una varietà di pesci come scorfani, palombetti, tracine, morene, gronchi e gallinelle, insieme a seppie, polipetti e cicale di mare, il cacciucco è arricchito dal sapore piccante del peperoncino rosso e profumato dall'aglio. Viene poi cotto con vino bianco secco, pomodori freschi e olio d'oliva extra-vergine. Il risultato è una zuppa di pesce deliziosa e ricca di sapori.
Pulire il pesce; togliere le teste ai pesci grossi e tagliarli a pezzi lasciare interi i pesci piccoli
Soffriggere in una casseruola abbondante aglio tritato insieme al peperoncino piccante aggiungere seppie e polipetti tagliati a grossi pezzi far assorbire l'acqua che emettono e versare il vino bianco
Quando il vino sarà evaporato unire i pomodori; a cottura avvenuta levare dal sugo le seppie e i polipetti e tenerli da parte
Mettere nel tegame i pesci più piccoli e le teste far cuocere per 25 minuti bagnando quando è necessario; passare il pesce al passatutto e aggiungere il ricavato al sugo di pomodoro
Unire anche i pesci tagliati a pezzi e lasciar sobbollire a fuoco lento per circa 15 minuti
Infine rimettere nel tegame le seppie e i polipetti e lasciar cuocere ancora 5 minuti
Preparare delle fette di pane abbrustolito e strofinarle con dell'aglio
Mettere le fette in una zuppiera e versare il pesce con il suo brodo
Padella
Casseruola
Bicchiere di vino bianco
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni.
Piatto tipico della cucina livornese.
Italia, Toscana
Energia (kcal) | 75,94 |
Carboidrati (g) | 1,44 |
di cui Zuccheri (g) | 1,43 |
Grassi (g) | 2,23 |
di cui Saturi (g) | 0,59 |
Proteine (g) | 11,57 |
Fibre (g) | 0,24 |
Sale (g) | 0,05 |