
Calzone Alla Napoletana
Il Calzone Alla Napoletana è un delizioso pasticcio di pasta da pane ripieno di ricotta, prosciutto cotto, salsa di pomodoro e condito con olio d'oliva, sale e pepe. Questo piatto è una specialità della città di Napoli e rappresenta un'ottima opzione per una cena gustosa e sfiziosa. La sua forma chiusa a mezzaluna lo rende facile da trasportare e perfetto per un pasto da asporto o un picnic. La ricotta rende il ripieno cremoso e morbido, mentre il prosciutto cotto conferisce un gusto salato e saporito. Servito caldo, il Calzone Alla Napoletana è una vera delizia per il palato!
Ingredienti
- Pasta da pane
400g400g - Ricotta
250g250g - Prosciutto cotto
100g100g - Salsa di pomodoro
2cucchiai2cucchiai - Olio d'oliva
4cucchiai4cucchiai - Farinaq.b.
- Saleq.b.
- Pepeq.b.
Prodotti acquistabili
Ricotta secca dolce 300g
1 prodotto1 prodotto € 5,30Prosciutto Cotto al naturale metà
1 prodotto1 prodotto € 94,90Olio extravergine d'oliva Primo Dop Monti Iblei 500ml
1 prodotto1 prodotto € 22,10
Preparazione
- PASSO 1 DI 8
Fate riposare la pasta avvolta in un canovaccio e in un luogo fresco per circa un'ora
- PASSO 2 DI 8
Infarinate la spianatoia e disponetevi sopra la pasta
- PASSO 3 DI 8
Stendetela e dategli la classica forma rotonda
- PASSO 4 DI 8
Bucherellatela con i rebbi di una forchetta e ungetela con un filo di olio
- PASSO 5 DI 8
Su una metà della pasta distribuitevi la ricotta e il prosciutto spezzettato condite con un po' di salsa di pomodoro e un pizzico di sale e pepe
- PASSO 6 DI 8
Ripiegate con la parte rimasta senza guarnizione e unite i bordi saldamente facendo pressione con le dita
- PASSO 7 DI 8
Spennellate la superficie del calzone con un po' di salsa di pomodoro e un filo di olio e posatelo su una teglia unta anch'essa di olio
- PASSO 8 DI 8
Mettete in forno caldissimo e fate cuocere per venti minuti circa finché la superficie sarà dorata
Suggerimenti
Teglia per il forno
Pellicola trasparente
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare il Calzone Alla Napoletana in frigorifero, coperto con pellicola trasparente, per massimo 2 giorni.
Altre informazioni
Il Calzone Alla Napoletana è un piatto tipico della cucina napoletana, simile alla pizza ma con una forma chiusa a mezzaluna.
Origine
Italia, Campania
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 289,61 |
Carboidrati (g) | 36,65 |
di cui Zuccheri (g) | 2,34 |
Grassi (g) | 11,53 |
di cui Saturi (g) | 3,61 |
Proteine (g) | 11,69 |
Fibre (g) | 0,86 |
Sale (g) | 0,1 |
- Proteine11,69g·19%
- Carboidrati36,65g·60%
- Grassi11,53g·19%
- Fibre0,86g·1%