Tuduu
Calzone Barese

Calzone Barese

@tuduu

Il Calzone Barese è una variante del classico calzone, originario della città di Bari, in Puglia. Si tratta di una pietanza tipica della tradizione culinaria pugliese, caratterizzata dalla sua forma a mezzaluna e dal ripieno saporito a base di pomodori maturi, ricotta salata, olive nere e cipolla. Grazie ai suoi ingredienti freschi e genuini, il Calzone Barese regala un'esplosione di sapori mediterranei in ogni morso. Prepararlo è semplice e richiede solo alcuni ingredienti di base, ma il risultato finale è irresistibile. Lasciatevi conquistare dal gusto autentico di questa prelibatezza pugliese.

Difficoltà: Media
Cottura: 20 min
Preparazione: 30 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Farina500G
  • Lievito di birra25G
  • Pomodori maturi400G
  • Ricotta salata150G
  • Olive nere100G
  • Cipolla1
  • Olio d'oliva1Bicchiere
  • Saleq.b.
  • Pepeq.b.
  • Per la teglia:
  • Olio d'olivaq.b.

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 11

    Versare la farina sulla spianatoia e impastarla col lievito diluito in poca acqua tiepida un pizzico di sale e mezzo bicchiere abbondante di olio

  2. PASSO 2 DI 11

    Lavorare la pasta

  3. PASSO 3 DI 11

    Coprire con un canovaccio e lasciarla lievitare per 60 minuti

  4. PASSO 4 DI 11

    In una casseruola con mezzo bicchiere di olio appassire una cipolla affettata e aggiungere i pomodori sbucciati e tritati

  5. PASSO 5 DI 11

    Far restringere

  6. PASSO 6 DI 11

    Aggiungere sale pepe e le olive snocciolate e tagliuzzate

  7. PASSO 7 DI 11

    Togliere la casseruola dal fuoco e unire alla salsa la ricotta salata passata al setaccio

  8. PASSO 8 DI 11

    Mescolare

  9. PASSO 9 DI 11

    Stendere la pasta in due sfoglie una più ampia dell'altra

  10. PASSO 10 DI 11

    Con quella più grande foderare una teglia unta di olio cospargerla con la salsa e coprire con l'altra sfoglia ripiegando i bordi l'uno sull'altro

  11. PASSO 11 DI 11

    Infornare a 240 gradi per 20 minuti

Suggerimenti

  • Teglia da forno

  • Ciotola

  • Bicchiere

  • Coltello

Informazioni generali

Note di conservazione

Conservare in frigorifero per un massimo di 3 giorni

Altre informazioni

Il calzone barese è una specialità tipica della cucina pugliese, in particolare della città di Bari. Ha una forma a mezzaluna e viene farcito con ingredienti come pomodori maturi, ricotta salata, olive nere e cipolla. È un piatto gustoso e saporito, perfetto da gustare caldo.

Origine

Italia, Puglia

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)271,29
Carboidrati (g)26,04
di cui Zuccheri (g)2,35
Grassi (g)16,67
di cui Saturi (g)2,91
Proteine (g)5,28
Fibre (g)1,34
Sale (g)0,01
  • Proteine
    5,28g·11%
  • Carboidrati
    26,04g·53%
  • Grassi
    16,67g·34%
  • Fibre
    1,34g·3%