Il Calzone Mozzarella Ricotta e Verdure è un delizioso piatto di pasta lievitata ripiena di mozzarella, ricotta di pecora e una selezione di verdure fresche come zucchine, porro, carota e spinaci. Perfetto per una cena sfiziosa e salutare.
Oltre al tempo di preparazione e di cottura bisogna contare 1 ora e 40 minuti necessari al riposo della pasta
Sciogliete in 10 cl di acqua tiepida mezzo cucchiaino di sale
Aggiungete il lievito e unite il preparato alla farina insieme all'olio e ad altri 20 cl di acqua
Lavorate il composto con le mani fino a quando otterrete una pasta elastica e soda
Formate una palla e lasciatela lievitare per un'ora
Raschiate la carota lavatela e asciugatela
Tagliatela a dadini
Mondate il porro e tagliatelo a rondelle
Spuntate le zucchine lavatele asciugatele e tagliatele a rondelle
In una padella scaldate un cucchiaio di olio unitevi le verdure salatele e fatele rosolare
Lavate accuratamente gli spinaci
Affettate lo spicchio di aglio
In un tegame scaldate un cucchiaio di olio aggiungete l'aglio e lasciatelo soffriggere
Aggiungete quindi gli spinaci e scottateli a fiamma vivace fino a quando si sono appassiti
Trascorsa un'ora di lievitazione della pasta lavoratela ancora con le mani e fatela riposare per altri quaranta minuti
Trascorso il tempo necessario per far lievitare la pasta dividetela in quattro parti uguali e stendetele in quattro dischi sottili di 18 cm di diametro
Accendete il forno a 220 gradi
Sbriciolate la ricotta con una forchetta
Tagliate la mozzarella a fettine e disponetela su una metà di ciascun disco di pasta
Aggiungete tutte le verdure già preparate salate pepate e distribuite la ricotta
Chiudete la pasta per formare i calzoni e sigillate bene i bordi premendo con le dita
Ungete una placca da forno e posatevi sopra i quattro calzoni
Distribuite sulla superficie di ciascun calzone un po' della passata di pomodoro
Teglia da forno
Ciotola
Padella
Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni
Il calzone è un piatto tipico della cucina italiana, originario della regione Campania. Può essere farcito in diverse varianti, ma quella con mozzarella, ricotta e verdure è una delle più gustose e nutritive.
Italia, Campania
Energia (kcal) | 182,77 |
Carboidrati (g) | 22,67 |
di cui Zuccheri (g) | 2,07 |
Grassi (g) | 7,66 |
di cui Saturi (g) | 2,24 |
Proteine (g) | 6,43 |
Fibre (g) | 1,57 |
Sale (g) | 0,1 |