
Una ricetta di
TuduuCanederli in brodo
I canederli in brodo sono un primo piatto tradizionale del Trentino-Alto Adige, preparati con pane raffermo, uova, latte e altri ingredienti. Questi deliziosi gnocchi di pane vengono serviti in un brodo caldo e arricchiti con luganega fresca, prosciutto cotto, prezzemolo e formaggio grana grattugiato.
Secondi
30 min
20 min
Media
Italia
Ingredienti
(per 4 persone)
Pane
500 G
Latte
q.b.
Uova
2
Luganega trentina fresca
1
Prosciutto cotto
50 G
Prezzemolo
1 Mazzetto
Formaggio grana trentino grattugiato
1 Manciata
Farina bianca
1 Cucchiaio
Sale
1 Pizzico
Brodo
q.b.
Suggerimenti
Bacinella
Frusta
Padella
Preparazione
STEP 1 di 6
I canederli sono un piatto di derivazione altoatesina (Knodels) ma hanno assunto col tempo delle caratteristiche proprie trentine: sono un po' più piccoli meno grassi e composti di pane esclusivamente biancoSTEP 2 di 6
Si preparano in vari modi tutti simili ma al tempo stesso diversi in base alla zona diversi negli ingredienti e nella preparazione li potrete mangiare in brodo al sugo oppure semplicemente con burro fuso e salviaSTEP 3 di 6
In una terrina mettere il pane tagliato a piccoli dadi e bagnarlo con il latte tiepido lasciando che lo assorba bene per alcune oreSTEP 4 di 6
Spappolare il pane con una forchetta (o con le mani) quindi aggiungere le uova la luganega sbriciolata e fatta precedentemente scaldare il prosciutto tagliato finemente il formaggio grana trentino grattugiato il prezzemolo tritato un pizzico di sale e il cucchiaio di farinaSTEP 5 di 6
Amalgamare con cura gli ingredienti quindi con il composto formare delle palle grandi come un grosso uovo o un po' meno di una palla da tennis passarle nella farina bianca e gettarle nel brodo bollente facendo cuocere per circa 10 minutiSTEP 6 di 6
Si possono servire asciutti con burro fuso e formaggioModalità di conservazione
Conservare in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni
Altre informazioni
I canederli sono un piatto tipico del Trentino-Alto Adige