La foto della ricetta Canederli In Brodo di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Canederli in brodo

I canederli in brodo sono un primo piatto tradizionale del Trentino-Alto Adige, preparati con pane raffermo, uova, latte e altri ingredienti. Questi deliziosi gnocchi di pane vengono serviti in un brodo caldo e arricchiti con luganega fresca, prosciutto cotto, prezzemolo e formaggio grana grattugiato.

Secondi

30 min

20 min

Media

Italia

Ingredienti

(per 4 persone)

Pane

500 G

Latte

q.b.

Uova

2

Luganega trentina fresca

1

Prosciutto cotto

50 G

Prezzemolo

1 Mazzetto

Formaggio grana trentino grattugiato

1 Manciata

Farina bianca

1 Cucchiaio

Sale

1 Pizzico

Brodo

q.b.

Suggerimenti

Bacinella

Frusta

Padella

Preparazione

STEP 1 di 6

I canederli sono un piatto di derivazione altoatesina (Knodels) ma hanno assunto col tempo delle caratteristiche proprie trentine: sono un po' più piccoli meno grassi e composti di pane esclusivamente bianco

STEP 2 di 6

Si preparano in vari modi tutti simili ma al tempo stesso diversi in base alla zona diversi negli ingredienti e nella preparazione li potrete mangiare in brodo al sugo oppure semplicemente con burro fuso e salvia

STEP 3 di 6

In una terrina mettere il pane tagliato a piccoli dadi e bagnarlo con il latte tiepido lasciando che lo assorba bene per alcune ore

STEP 4 di 6

Spappolare il pane con una forchetta (o con le mani) quindi aggiungere le uova la luganega sbriciolata e fatta precedentemente scaldare il prosciutto tagliato finemente il formaggio grana trentino grattugiato il prezzemolo tritato un pizzico di sale e il cucchiaio di farina

STEP 5 di 6

Amalgamare con cura gli ingredienti quindi con il composto formare delle palle grandi come un grosso uovo o un po' meno di una palla da tennis passarle nella farina bianca e gettarle nel brodo bollente facendo cuocere per circa 10 minuti

STEP 6 di 6

Si possono servire asciutti con burro fuso e formaggio

Modalità di conservazione

Conservare in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni

Altre informazioni

I canederli sono un piatto tipico del Trentino-Alto Adige