I canederli in brodo sono un primo piatto tradizionale del Trentino-Alto Adige, preparati con pane raffermo, uova, latte e altri ingredienti. Questi deliziosi gnocchi di pane vengono serviti in un brodo caldo e arricchiti con luganega fresca, prosciutto cotto, prezzemolo e formaggio grana grattugiato.
I canederli sono un piatto di derivazione altoatesina (Knodels) ma hanno assunto col tempo delle caratteristiche proprie trentine: sono un po' più piccoli meno grassi e composti di pane esclusivamente bianco
Si preparano in vari modi tutti simili ma al tempo stesso diversi in base alla zona diversi negli ingredienti e nella preparazione li potrete mangiare in brodo al sugo oppure semplicemente con burro fuso e salvia
In una terrina mettere il pane tagliato a piccoli dadi e bagnarlo con il latte tiepido lasciando che lo assorba bene per alcune ore
Spappolare il pane con una forchetta (o con le mani) quindi aggiungere le uova la luganega sbriciolata e fatta precedentemente scaldare il prosciutto tagliato finemente il formaggio grana trentino grattugiato il prezzemolo tritato un pizzico di sale e il cucchiaio di farina
Amalgamare con cura gli ingredienti quindi con il composto formare delle palle grandi come un grosso uovo o un po' meno di una palla da tennis passarle nella farina bianca e gettarle nel brodo bollente facendo cuocere per circa 10 minuti
Si possono servire asciutti con burro fuso e formaggio
Bacinella
Frusta
Padella
Conservare in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni
I canederli sono un piatto tipico del Trentino-Alto Adige
Italia
Energia (kcal) | 210,9 |
Carboidrati (g) | 34,44 |
di cui Zuccheri (g) | 1,21 |
Grassi (g) | 4,29 |
di cui Saturi (g) | 2,01 |
Proteine (g) | 9,69 |
Fibre (g) | 2,21 |
Sale (g) | 0,68 |