I cannoli alla siciliana sono dolcetti tipici della tradizione siciliana. Si tratta di una sfoglia croccante e friabile, farcita con una golosa crema di ricotta, zucchero e cioccolato. I cannoli sono un tripudio di sapori e una vera delizia per il palato. Vengono solitamente consumati durante le festività natalizie in Sicilia, ma sono ottimi da gustare in qualsiasi momento dell'anno.
Si metta la farina sul tagliere e si impasti con gli altri ingredienti delle scorze per 1/2 ora.
Si tiri quindi la pasta con il matterello fino ad ottenere una sfoglia sottilissima; si tagli a formettine ovali che si avvolgeranno a pezzetti di canna; si friggano con abbondante strutto o olio.
E' conveniente ungere le canne prima di usarle ed incollare i bordi delle formette di pasta con un po' di bianco d'uovo.
Dopo aver riempito i cannoli con la ricotta impastata con zucchero vaniglia e brandy si ricoprono le estremità con scagliette di cioccolata.
Si cospargono infine con zucchero a velo.
Sfogliatrice
Tubetti per cannoli
Conservare in frigorifero
Ricetta tradizionale siciliana
Italia, Sicilia
Energia (kcal) | 243,35 |
Carboidrati (g) | 44,58 |
di cui Zuccheri (g) | 34,27 |
Grassi (g) | 5,24 |
di cui Saturi (g) | 3,23 |
Proteine (g) | 5,78 |
Fibre (g) | 0,32 |
Sale (g) | 0,04 |