Tuduu
Cannoli alla siciliana

Cannoli alla siciliana

@tuduu

I cannoli alla siciliana sono dolcetti tipici della tradizione siciliana. Si tratta di una sfoglia croccante e friabile, farcita con una golosa crema di ricotta, zucchero e cioccolato. I cannoli sono un tripudio di sapori e una vera delizia per il palato. Vengono solitamente consumati durante le festività natalizie in Sicilia, ma sono ottimi da gustare in qualsiasi momento dell'anno.

Difficoltà: Media
Cottura: 60 min
Preparazione: 30 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Farina250g
  • Zucchero75g
  • Vino
    Vino12cl
  • Uovoq.b.
  • Struttoq.b.
  • Per il ripieno:
  • Ricotta
    Ricotta800g
  • Zucchero450g
  • Vanigliaq.b.
  • Cherry brandyq.b.
  • Latte (se si deve ammorbidire l'impasto)q.b.
  • Cioccolato a scaglietteq.b.
  • Zucchero a veloq.b.

Prodotti acquistabili

  • Friulano DOC Collio - Vini Zorzon

    Friulano DOC Collio - Vini Zorzon

    1 prodotto
    19,40
  • Ricotta secca dolce 300g

    Ricotta secca dolce 300g

    1 prodotto
    5,30

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 5

    Si metta la farina sul tagliere e si impasti con gli altri ingredienti delle scorze per 1/2 ora.

  2. PASSO 2 DI 5

    Si tiri quindi la pasta con il matterello fino ad ottenere una sfoglia sottilissima; si tagli a formettine ovali che si avvolgeranno a pezzetti di canna; si friggano con abbondante strutto o olio.

  3. PASSO 3 DI 5

    E' conveniente ungere le canne prima di usarle ed incollare i bordi delle formette di pasta con un po' di bianco d'uovo.

  4. PASSO 4 DI 5

    Dopo aver riempito i cannoli con la ricotta impastata con zucchero vaniglia e brandy si ricoprono le estremità con scagliette di cioccolata.

  5. PASSO 5 DI 5

    Si cospargono infine con zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Sfogliatrice

  • Tubetti per cannoli

Informazioni generali

Note di conservazione

Conservare in frigorifero

Altre informazioni

Ricetta tradizionale siciliana

Origine

Italia, Sicilia

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)243,35
Carboidrati (g)44,58
di cui Zuccheri (g)34,27
Grassi (g)5,24
di cui Saturi (g)3,23
Proteine (g)5,78
Fibre (g)0,32
Sale (g)0,04
  • Proteine
    5,78g·10%
  • Carboidrati
    44,58g·80%
  • Grassi
    5,24g·9%
  • Fibre
    0,32g·1%