
Cannoli Di Ricotta
I cannoli di ricotta sono un classico dolce siciliano, tipici del periodo di Carnevale. Questi delicati e croccanti manicaretti sono farciti con una crema di ricotta fresca mescolata con zucchero e canditi, arricchiti con pezzetti di cioccolato. Il ripieno viene successivamente inserito all'interno di croccanti gusci fatti con farina, tuorli d'uovo, alcool e sugna. Una volta pronti, i cannoli vengono fritti in abbondante sugna per ottenere una doratura croccante. I cannoli di ricotta sono un'esplosione di sapore e texture, un vero piacere per il palato!
Ingredienti
- Farina 00
500g - Tuorli d'uovo
2 - Alcool
25g - Sugna
20g - Vinoq.b.
- Sugna per friggereq.b.
- Per il ripieno:
- Ricottaq.b.
- Zuccheroq.b.
- Canditi tritatiq.b.
- Cioccolata a pezzettiq.b.
- Zucchero a veloq.b.
Prodotti acquistabili
Friulano DOC Collio - Vini Zorzon
1 prodotto € 19,40Ricotta secca dolce 300g
1 prodotto € 5,30
Preparazione
- PASSO 1 DI 11
Fare la fontana con la farina e nel centro mettere lo strutto i 2 tuorli e impastare con l'alcool e il vino fino ad ottenere una pasta abbastanza consistente
- PASSO 2 DI 11
Fate riposare per un po' la pasta coperta con un tovagliolo (30 minuti circa)
- PASSO 3 DI 11
Tirare poi una sfoglia dello spessore di 2-3 mm e tagliare la sfoglia in cerchi di diametro di 10 cm circa
- PASSO 4 DI 11
Avvolgere ogni cerchio di pasta negli appositi cannelli (un tempo erano di canna oggi si trovano di latta)
- PASSO 5 DI 11
Badare a saldare bene i 2 lembi di pasta poi friggere i cannoli in abbondante sugna
- PASSO 6 DI 11
Quando saranno dorati scolarli sopra una carta assorbente
- PASSO 7 DI 11
Lasciare raffreddare e poi sfilare i cannoli dai cannelli
- PASSO 8 DI 11
Per il ripieno: mescolare la ricotta con lo zucchero e passare il tutto a setaccio perché deve risultare come una crema
- PASSO 9 DI 11
Aggiungere i canditi e il cioccolato e mescolare bene
- PASSO 10 DI 11
Riempire i cannoli pareggiare le 2 estremità con la lama bagnata di un coltello e decorare con mandorle abbrustolite tritate molto finemente
- PASSO 11 DI 11
Infine spolverare con zucchero a velo
Suggerimenti
Tubetti per cannoli
Frullatore
Tagliapasta
Informazioni generali
Origine
Italia, Sicilia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 328,82 |
Carboidrati (g) | 61,62 |
di cui Zuccheri (g) | 1,46 |
Grassi (g) | 5,81 |
di cui Saturi (g) | 2,14 |
Proteine (g) | 10,46 |
Fibre (g) | 1,89 |
- Proteine10,46g·13%
- Carboidrati61,62g·77%
- Grassi5,81g·7%
- Fibre1,89g·2%