

I cannoli di ricotta sono un classico dolce siciliano, tipici del periodo di Carnevale. Questi delicati e croccanti manicaretti sono farciti con una crema di ricotta fresca mescolata con zucchero e canditi, arricchiti con pezzetti di cioccolato. Il ripieno viene successivamente inserito all'interno di croccanti gusci fatti con farina, tuorli d'uovo, alcool e sugna. Una volta pronti, i cannoli vengono fritti in abbondante sugna per ottenere una doratura croccante. I cannoli di ricotta sono un'esplosione di sapore e texture, un vero piacere per il palato!
Fare la fontana con la farina e nel centro mettere lo strutto i 2 tuorli e impastare con l'alcool e il vino fino ad ottenere una pasta abbastanza consistente
Fate riposare per un po' la pasta coperta con un tovagliolo (30 minuti circa)
Tirare poi una sfoglia dello spessore di 2-3 mm e tagliare la sfoglia in cerchi di diametro di 10 cm circa
Avvolgere ogni cerchio di pasta negli appositi cannelli (un tempo erano di canna oggi si trovano di latta)
Badare a saldare bene i 2 lembi di pasta poi friggere i cannoli in abbondante sugna
Quando saranno dorati scolarli sopra una carta assorbente
Lasciare raffreddare e poi sfilare i cannoli dai cannelli
Per il ripieno: mescolare la ricotta con lo zucchero e passare il tutto a setaccio perché deve risultare come una crema
Aggiungere i canditi e il cioccolato e mescolare bene
Riempire i cannoli pareggiare le 2 estremità con la lama bagnata di un coltello e decorare con mandorle abbrustolite tritate molto finemente
Infine spolverare con zucchero a velo
Tubetti per cannoli
Frullatore
Tagliapasta
Italy, Sicilia
| Energia (kcal) | 328,82 |
| Carboidrati (g) | 61,62 |
| di cui Zuccheri (g) | 1,46 |
| Grassi (g) | 5,81 |
| di cui Saturi (g) | 2,14 |
| Proteine (g) | 10,46 |
| Fibre (g) | 1,89 |