
Caponata Alle Melanzane
La Caponata alle Melanzane è un gustoso contorno tipico della cucina siciliana. Si tratta di una deliziosa preparazione a base di melanzane, cipolle, pomodori, coste di sedano, olive verdi, capperi, basilico e una ricca salsa agrodolce. La caponata viene fatta friggere e poi cotta insieme agli altri ingredienti per creare un sapore unico e deciso. È un'ottima alternativa alle classiche verdure grigliate e si abbina perfettamente a piatti di carne e pesce.
Ingredienti
- Melanzane
1,000G1,000G - Cipolle
500G500G - Pomodori
500G500G - Coste di sedano
100G100G - Olive verdi
100G100G - Capperi sotto sale
50G50G - Olio per friggere:
- Olio d'oliva extra-vergineq.b.
- Zucchero
1Cucchiaino1Cucchiaino - Aceto di vinoq.b.
- Basilicoq.b.
- Saleq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 7
Dopo aver lavato le melanzane tagliarle a dadini cospargerle di sale e lasciarle riposare per circa un'ora
- PASSO 2 DI 7
Nel frattempo scottare i pomodori pelarli privarli dei semi e tagliarli a striscioline
- PASSO 3 DI 7
Affettare finemente la cipolla e soffriggerla con due cucchiai di olio; aggiungere prima il pomodoro quindi il sedano precedentemente tritato le olive snocciolate ed i capperi
- PASSO 4 DI 7
Cuocere per una decina di minuti a fuoco basso fino ad intenerire i pomodori poi togliere il tegame dal fuoco
- PASSO 5 DI 7
Riprendere le melanzane sciacquarle asciugarle con carta assorbente da cucina e friggerle in abbondante olio caldo
- PASSO 6 DI 7
Man mano che i dadini di melanzane saranno dorati scolarli e asciugarli sempre nella carta assorbente poi unirli ai pomodori
- PASSO 7 DI 7
Rimettere il tegame con tutte le verdure sulla fiamma bassa unire l'aceto
Suggerimenti
Padella
Coltello
Tagliere
Ciotola
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare la caponata in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 3-4 giorni.
Altre informazioni
Puoi servire la caponata sia calda che fredda.
Origine
Italia, Sicilia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 29,94 |
Carboidrati (g) | 3,93 |
di cui Zuccheri (g) | 3,92 |
Grassi (g) | 0,77 |
di cui Saturi (g) | 0,11 |
Proteine (g) | 1,13 |
Fibre (g) | 1,88 |
Sale (g) | 0,05 |
- Proteine1,13g·15%
- Carboidrati3,93g·51%
- Grassi0,77g·10%
- Fibre1,88g·24%