

La Capunatina è un delizioso contorno di verdure tipico della cucina siciliana. Preparato con melanzane, pomodori, peperoni, formaggio caciocavallo, cipolla e aglio, è arricchito con vino bianco e olio d'oliva. Il sapore sapido e ricco di questo piatto lo rende perfetto da servire accanto a carni e pesce.
Cioè: caponatina
Tagliare a dadi o a bacchette le melanzane con la loro scorza scura e porle nel setaccio per un'ora col sale affinché perdano la loro acqua amara
Tagliare i peperoni a grossi filetti privarli dei semi e metterli a freddo in tegame assieme ai pomodori nettati e spezzettati le melanzane l'aglio il basilico i pezzetti di caciocavallo piccante di Ragusa sale pepe
Condire con olio abbondante
Mandare in forno il tegame: a metà cottura mescolare con la paletta di legno e spruzzare con mezzo bicchiere di vino bianco secco
Arrivata dall'India nel 1600 la melanzana (prima detta Petronciana) è forse l'ultimo ortaggio che sia stato trapiantato in Sicilia: ma quanta strada ha fatto dal momento in cui si credeva che fosse velenosa! Ha subito lo stesso destino del pomodoro ma la restaurazione più completa non ha tardato a venire; se questo è il re l'altra è sicuramente la regina della gastronomia popolare estiva siciliana
padella
coltello
tagliere
Italy, Sicilia
| Energia (kcal) | 51,44 |
| Carboidrati (g) | 3,94 |
| di cui Zuccheri (g) | 3,9 |
| Grassi (g) | 2,27 |
| di cui Saturi (g) | 1,26 |
| Proteine (g) | 3,42 |
| Fibre (g) | 1,31 |
| Sale (g) | 0,1 |