I Carcioffuli Abburracciati sono un delizioso contorno a base di carciofi, tipico della cucina pugliese. I fondi di carciofo vengono puliti, poi cotti e serviti insieme a una salsa aromatica a base di cipolla, concentrato di pomodoro, prezzemolo, aceto di vino bianco, olio d'oliva, sale e pepe. Questo piatto è perfetto per accompagnare secondi di carne o pesce, ma può essere gustato anche da solo. La sua preparazione richiede pochi ingredienti e poche semplici mosse, ma il risultato finale è un contorno gustoso e dal sapore intenso.
Cioè: carciofi abborracciati
Questi carciofi si dicono abburracciati o a batticulo perché debbono cuocere alla rinfusa continuamente rimestati dalla paletta di legno
Tagliare in quattro i fondi di carciofo e metterli a scaricare con acqua e succo di limone per qualche ora: poi dopo averli ben sgocciolati soffriggerli in tegame di coccio con olio d'oliva cipolla affettata prezzemolo sale pepe concentrato di pomodoro
Quando i fondi sono bene ammorbiditi sfumare con l'aceto di vino bianco
Servire freddo
Padella
Coltello
Tagliere
Conservare in frigorifero per un massimo di 2 giorni
Piatto tipico della cucina pugliese
Italia, Puglia
Energia (kcal) | 41,67 |
Carboidrati (g) | 5,35 |
di cui Zuccheri (g) | 4,95 |
Grassi (g) | 0,25 |
di cui Saturi (g) | 0,05 |
Proteine (g) | 2,7 |
Fibre (g) | 4,27 |
Sale (g) | 0,12 |