I carciofi a funghetto sono un contorno gustoso e saporito, preparato con carciofi freschi e spezie. Questa ricetta è tipica della cucina romana e ha origini antiche. I carciofi vengono tagliati a spicchi e poi fritti con olio d'oliva, aglio, olive nere di Gaeta e capperi, per ottenere una consistenza croccante e un sapore irresistibile. Il prezzemolo fresco viene aggiunto per un tocco di freschezza. Questo contorno si abbina perfettamente a molti piatti principali e può essere servito sia caldo che freddo.
Private delle foglie più dure i carciofi e tagliateli a spicchi asportando dall'interno la parte la parte dura e pelosa
Metteteli a bagno in acqua acidulata con un limone o con un pugno di farina affinché non diventino neri
Nel frattempo in una padella fate rosolare l'aglio nell'olio e appena biondo mettetevi i carciofi
Copriteli e fateli cuocere a fuoco medio
A cottura quasi ultimata aggiungete le olive snocciolate i capperi dissalati un po' di sale e pepe
Alla fine unite il prezzemolo tritato
Capperi e olive sono facoltativi
Padella
Coltello
Tagliere
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni
Questo piatto è tipico della cucina romana
Italia, Lazio
Energia (kcal) | 140,38 |
Carboidrati (g) | 2,16 |
di cui Zuccheri (g) | 1,68 |
Grassi (g) | 12,64 |
di cui Saturi (g) | 1,81 |
Proteine (g) | 2,33 |
Fibre (g) | 4,59 |
Sale (g) | 0,14 |