Carciofi Farciti

Carciofi Farciti

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I carciofi farciti sono un delizioso contorno con un ripieno ricco e saporito. I carciofi vengono puliti e farciti con una miscela di funghi champignon, pancetta croccante, erbe aromatiche e mollica di pane ammollata nel latte. Vengono poi cotti al forno fino a quando risultano teneri e dorati. Questo piatto è originario della tradizione culinaria italiana, in particolare della regione Lazio.

Difficoltà: Media
Cottura: 40 min
Preparazione: 30 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Pepeq.b.
  • Saleq.b.
  • Noce moscata1pizzico
  • Estratto di carne1cucchiaio
  • Prezzemoloq.b.
  • Uovo1
  • Latte
    Latte2cucchiai
  • Mollica di pane raffermo30g
  • Funghi champignon75g
  • Pancetta
    Pancetta150g
  • Olio D'oliva
    Olio d'oliva10cl
  • Erbe aromatiche1mazzetto
  • Aglio
    Aglio2spicchi
  • Cipolle2
  • Carciofi grandi4

Prodotti acquistabili

  • Monte Veronese DOP / latte intero 300g

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  • Pancetta tesa stagionata dolce pepata intera

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  • Olio extravergine d'oliva Primo Dop Monti Iblei 500ml

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  • Aglio Nero fermentato 3-4 bulbi 100g

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Preparazione

  1. PASSO 1 DI 31

    Preparate i carciofi e con l'aiuto di un coltellino con la punta incurvata levate le foglie spinose centrali e la barba

  2. PASSO 2 DI 31

    Metteteli a bagno nell'acqua acidulata con succo di limone o aceto

  3. PASSO 3 DI 31

    Preparate la farcia: mettete la mollica di pane bagno nel latte

  4. PASSO 4 DI 31

    Sfogliate una cipolla e tritatela

  5. PASSO 5 DI 31

    Levate la parte terrosa dei gambi degli champignon; lavateli e tritateli

  6. PASSO 6 DI 31

    Spelate uno spicchio di aglio e schiacciatelo

  7. PASSO 7 DI 31

    Lavate il prezzemolo e tritatelo

  8. PASSO 8 DI 31

    Mettete 100 g di pancetta in una padella e fatela cuocere a fuoco vivo

  9. PASSO 9 DI 31

    Quando il grasso si è sciolto aggiungete la cipolla; fatela imbiondire a fuoco medio mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno o una spatola

  10. PASSO 10 DI 31

    Unite gli champignon

  11. PASSO 11 DI 31

    Fateli saltare due o tre minuti e levate dal fuoco

  12. PASSO 12 DI 31

    Strizzate la mollica di pane e incorporatela alla preparazione insieme all'aglio al prezzemolo all'estratto di carne e alla noce moscata; salate e pepate

  13. PASSO 13 DI 31

    Mescolate aggiungete l'uovo e rimescolate ancora

  14. PASSO 14 DI 31

    Continuate a mescolare per uno o due minuti poi levate dal fuoco

  15. PASSO 15 DI 31

    Scolate delicatamente i carciofi e asciugateli

  16. PASSO 16 DI 31

    Riempite il cuore con la farcia preparata

  17. PASSO 17 DI 31

    Coprite ogni carciofo con una fetta di pancetta

  18. PASSO 18 DI 31

    Se necessario legateli con uno spagno da cucina per trattenere la farcia

  19. PASSO 19 DI 31

    Spelate la cipolla rimasta e tagliatela fine

  20. PASSO 20 DI 31

    Pelate lo spicchio di aglio rimanente e schiacciatelo

  21. PASSO 21 DI 31

    Legate il mazzetto di erbe aromatiche

  22. PASSO 22 DI 31

    Ponete i carciofi in un tegame di terracotta con coperchio o in una pirofila a fondo pesante

  23. PASSO 23 DI 31

    Mettetevi tutto attorno la cipolla e l'aglio

  24. PASSO 24 DI 31

    Irrorate con l'olio

  25. PASSO 25 DI 31

    Fate dorare la cipolla per due o tre minuti poi versate cinque-sei cucchiai di acqua calda nel recipiente

  26. PASSO 26 DI 31

    Salate e pepate

  27. PASSO 27 DI 31

    Unite il mazzetto di erbe

  28. PASSO 28 DI 31

    Coprite e lasciate cuocere per due ore a fuoco dolce

  29. PASSO 29 DI 31

    Se necessario aggiungete ancora acqua calda durante la cottura

  30. PASSO 30 DI 31

    Serviteli irrorati dal loro sugo di cottura

  31. PASSO 31 DI 31

    Vini consigliati: Marzemino

Suggerimenti

  • Cucchiaio di legno

  • Tagliere

  • Coltello

  • Ciotola

  • Padella

  • Pentola

  • Forno

Informazioni generali

Origine

Italia, Lazio

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)209,14
Carboidrati (g)4,52
di cui Zuccheri (g)2,34
Grassi (g)18,79
di cui Saturi (g)4,71
Proteine (g)4,37
Fibre (g)2,82
Sale (g)0,11
  • Proteine
    4,37g·14%
  • Carboidrati
    4,52g·15%
  • Grassi
    18,79g·62%
  • Fibre
    2,82g·9%