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Carciofi Farciti

Carciofi Farciti

@tuduu

I carciofi farciti sono un delizioso contorno con un ripieno ricco e saporito. I carciofi vengono puliti e farciti con una miscela di funghi champignon, pancetta croccante, erbe aromatiche e mollica di pane ammollata nel latte. Vengono poi cotti al forno fino a quando risultano teneri e dorati. Questo piatto è originario della tradizione culinaria italiana, in particolare della regione Lazio.

Difficoltà: Media
Tempo di cottura: 40 minCottura: 40 min
Tempo di preparazione: 30 min
Preparazione: 30 min
Paese: Italia
tuduu@tuduu

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Pepeq.b.
  • Saleq.b.
  • Noce moscata1pizzico
  • Estratto di carne1cucchiaio
  • Prezzemoloq.b.
  • Uovo1
  • Latte
    Latte2cucchiai
  • Mollica di pane raffermo30g
  • Funghi champignon75g
  • Pancetta
    Pancetta150g
  • Olio D'oliva
    Olio d'oliva10cl
  • Erbe aromatiche1mazzetto
  • Aglio
    Aglio2spicchi
  • Cipolle2
  • Carciofi grandi4
Categoria: Contorni

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Preparazione

  1. PASSO 1 DI 31

    Preparate i carciofi e con l'aiuto di un coltellino con la punta incurvata levate le foglie spinose centrali e la barba

  2. PASSO 2 DI 31

    Metteteli a bagno nell'acqua acidulata con succo di limone o aceto

  3. PASSO 3 DI 31

    Preparate la farcia: mettete la mollica di pane bagno nel latte

  4. PASSO 4 DI 31

    Sfogliate una cipolla e tritatela

  5. PASSO 5 DI 31

    Levate la parte terrosa dei gambi degli champignon; lavateli e tritateli

  6. PASSO 6 DI 31

    Spelate uno spicchio di aglio e schiacciatelo

  7. PASSO 7 DI 31

    Lavate il prezzemolo e tritatelo

  8. PASSO 8 DI 31

    Mettete 100 g di pancetta in una padella e fatela cuocere a fuoco vivo

  9. PASSO 9 DI 31

    Quando il grasso si è sciolto aggiungete la cipolla; fatela imbiondire a fuoco medio mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno o una spatola

  10. PASSO 10 DI 31

    Unite gli champignon

  11. PASSO 11 DI 31

    Fateli saltare due o tre minuti e levate dal fuoco

  12. PASSO 12 DI 31

    Strizzate la mollica di pane e incorporatela alla preparazione insieme all'aglio al prezzemolo all'estratto di carne e alla noce moscata; salate e pepate

  13. PASSO 13 DI 31

    Mescolate aggiungete l'uovo e rimescolate ancora

  14. PASSO 14 DI 31

    Continuate a mescolare per uno o due minuti poi levate dal fuoco

  15. PASSO 15 DI 31

    Scolate delicatamente i carciofi e asciugateli

Suggerimenti

  • Cucchiaio di legno

  • Tagliere

  • Coltello

  • Ciotola

  • Padella

  • Pentola

  • Forno

Informazioni generali

Origine

Italia, Lazio

Analisi

Macronutrienti (100 gr)

Attenzione
I dati qui rappresentati sono frutto di un'analisi effettuata tramite algoritmi proprietari Tuduu, basati sul DB fornito dallo IEO. Come tali, potrebbero contenere errori e / o imprecisioni, pertanto si richiede sempre all'utente di verificarne la correttezza. Qualora venissero ravvisate anomalie vi chiediamo di contattarci su info@tuduu.it
  • PASSO 16 DI 31

    Riempite il cuore con la farcia preparata

  • PASSO 17 DI 31

    Coprite ogni carciofo con una fetta di pancetta

  • PASSO 18 DI 31

    Se necessario legateli con uno spagno da cucina per trattenere la farcia

  • PASSO 19 DI 31

    Spelate la cipolla rimasta e tagliatela fine

  • PASSO 20 DI 31

    Pelate lo spicchio di aglio rimanente e schiacciatelo

  • PASSO 21 DI 31

    Legate il mazzetto di erbe aromatiche

  • PASSO 22 DI 31

    Ponete i carciofi in un tegame di terracotta con coperchio o in una pirofila a fondo pesante

  • PASSO 23 DI 31

    Mettetevi tutto attorno la cipolla e l'aglio

  • PASSO 24 DI 31

    Irrorate con l'olio

  • PASSO 25 DI 31

    Fate dorare la cipolla per due o tre minuti poi versate cinque-sei cucchiai di acqua calda nel recipiente

  • PASSO 26 DI 31

    Salate e pepate

  • PASSO 27 DI 31

    Unite il mazzetto di erbe

  • PASSO 28 DI 31

    Coprite e lasciate cuocere per due ore a fuoco dolce

  • PASSO 29 DI 31

    Se necessario aggiungete ancora acqua calda durante la cottura

  • PASSO 30 DI 31

    Serviteli irrorati dal loro sugo di cottura

  • PASSO 31 DI 31

    Vini consigliati: Marzemino

  • Energia (kcal)209,14
    Carboidrati (g)4,52
    di cui Zuccheri (g)2,34
    Grassi (g)18,79
    di cui Saturi (g)4,71
    Proteine (g)4,37
    Fibre (g)2,82
    Sale (g)0,11
    • Proteine
      4,37g·14%
    • Carboidrati
      4,52g·15%
    • Grassi
      18,79g·62%
    • Fibre
      2,82g·9%
    Attenzione
    I dati qui rappresentati, limititati solo ad alcune specificità, sono frutto di un'analisi effettuata tramite algoritmi proprietari Tuduu. Come tali, potrebbero contenere errori e / o imprecisioni, pertanto si richiede sempre all'utente di verificarne la correttezza. Qualora venissero ravvisate anomalie vi chiediamo di contattarci su info@tuduu.it
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