I carciofi farciti sono un delizioso contorno con un ripieno ricco e saporito. I carciofi vengono puliti e farciti con una miscela di funghi champignon, pancetta croccante, erbe aromatiche e mollica di pane ammollata nel latte. Vengono poi cotti al forno fino a quando risultano teneri e dorati. Questo piatto è originario della tradizione culinaria italiana, in particolare della regione Lazio.
Preparate i carciofi e con l'aiuto di un coltellino con la punta incurvata levate le foglie spinose centrali e la barba
Metteteli a bagno nell'acqua acidulata con succo di limone o aceto
Preparate la farcia: mettete la mollica di pane bagno nel latte
Sfogliate una cipolla e tritatela
Levate la parte terrosa dei gambi degli champignon; lavateli e tritateli
Spelate uno spicchio di aglio e schiacciatelo
Lavate il prezzemolo e tritatelo
Mettete 100 g di pancetta in una padella e fatela cuocere a fuoco vivo
Quando il grasso si è sciolto aggiungete la cipolla; fatela imbiondire a fuoco medio mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno o una spatola
Unite gli champignon
Fateli saltare due o tre minuti e levate dal fuoco
Strizzate la mollica di pane e incorporatela alla preparazione insieme all'aglio al prezzemolo all'estratto di carne e alla noce moscata; salate e pepate
Mescolate aggiungete l'uovo e rimescolate ancora
Continuate a mescolare per uno o due minuti poi levate dal fuoco
Scolate delicatamente i carciofi e asciugateli
Cucchiaio di legno
Tagliere
Coltello
Ciotola
Padella
Pentola
Forno
Italia, Lazio
Riempite il cuore con la farcia preparata
Coprite ogni carciofo con una fetta di pancetta
Se necessario legateli con uno spagno da cucina per trattenere la farcia
Spelate la cipolla rimasta e tagliatela fine
Pelate lo spicchio di aglio rimanente e schiacciatelo
Legate il mazzetto di erbe aromatiche
Ponete i carciofi in un tegame di terracotta con coperchio o in una pirofila a fondo pesante
Mettetevi tutto attorno la cipolla e l'aglio
Irrorate con l'olio
Fate dorare la cipolla per due o tre minuti poi versate cinque-sei cucchiai di acqua calda nel recipiente
Salate e pepate
Unite il mazzetto di erbe
Coprite e lasciate cuocere per due ore a fuoco dolce
Se necessario aggiungete ancora acqua calda durante la cottura
Serviteli irrorati dal loro sugo di cottura
Vini consigliati: Marzemino
Energia (kcal) | 209,14 |
Carboidrati (g) | 4,52 |
di cui Zuccheri (g) | 2,34 |
Grassi (g) | 18,79 |
di cui Saturi (g) | 4,71 |
Proteine (g) | 4,37 |
Fibre (g) | 2,82 |
Sale (g) | 0,11 |