
Carciofi Farciti
I carciofi farciti sono un delizioso contorno con un ripieno ricco e saporito. I carciofi vengono puliti e farciti con una miscela di funghi champignon, pancetta croccante, erbe aromatiche e mollica di pane ammollata nel latte. Vengono poi cotti al forno fino a quando risultano teneri e dorati. Questo piatto è originario della tradizione culinaria italiana, in particolare della regione Lazio.
Ingredienti
- Pepeq.b.
- Saleq.b.
- Noce moscata
1pizzico1pizzico - Estratto di carne
1cucchiaio1cucchiaio - Prezzemoloq.b.
- Uovo
11 - Latte
2cucchiai2cucchiai - Mollica di pane raffermo
30g30g - Funghi champignon
75g75g - Pancetta
150g150g - Olio d'oliva
10cl10cl - Erbe aromatiche
1mazzetto1mazzetto - Aglio
2spicchi2spicchi - Cipolle
22 - Carciofi grandi
44
Prodotti acquistabili
Monte Veronese DOP / latte intero 300g
1 prodotto1 prodotto € 5,60Pancetta tesa stagionata dolce pepata intera
1 prodotto1 prodotto € 99,90Olio extravergine d'oliva Primo Dop Monti Iblei 500ml
1 prodotto1 prodotto € 22,10Aglio Nero fermentato 3-4 bulbi 100g
1 prodotto1 prodotto € 14,90
Preparazione
- PASSO 1 DI 31
Preparate i carciofi e con l'aiuto di un coltellino con la punta incurvata levate le foglie spinose centrali e la barba
- PASSO 2 DI 31
Metteteli a bagno nell'acqua acidulata con succo di limone o aceto
- PASSO 3 DI 31
Preparate la farcia: mettete la mollica di pane bagno nel latte
- PASSO 4 DI 31
Sfogliate una cipolla e tritatela
- PASSO 5 DI 31
Levate la parte terrosa dei gambi degli champignon; lavateli e tritateli
- PASSO 6 DI 31
Spelate uno spicchio di aglio e schiacciatelo
- PASSO 7 DI 31
Lavate il prezzemolo e tritatelo
- PASSO 8 DI 31
Mettete 100 g di pancetta in una padella e fatela cuocere a fuoco vivo
- PASSO 9 DI 31
Quando il grasso si è sciolto aggiungete la cipolla; fatela imbiondire a fuoco medio mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno o una spatola
- PASSO 10 DI 31
Unite gli champignon
- PASSO 11 DI 31
Fateli saltare due o tre minuti e levate dal fuoco
- PASSO 12 DI 31
Strizzate la mollica di pane e incorporatela alla preparazione insieme all'aglio al prezzemolo all'estratto di carne e alla noce moscata; salate e pepate
- PASSO 13 DI 31
Mescolate aggiungete l'uovo e rimescolate ancora
- PASSO 14 DI 31
Continuate a mescolare per uno o due minuti poi levate dal fuoco
- PASSO 15 DI 31
Scolate delicatamente i carciofi e asciugateli
- PASSO 16 DI 31
Riempite il cuore con la farcia preparata
- PASSO 17 DI 31
Coprite ogni carciofo con una fetta di pancetta
- PASSO 18 DI 31
Se necessario legateli con uno spagno da cucina per trattenere la farcia
- PASSO 19 DI 31
Spelate la cipolla rimasta e tagliatela fine
- PASSO 20 DI 31
Pelate lo spicchio di aglio rimanente e schiacciatelo
- PASSO 21 DI 31
Legate il mazzetto di erbe aromatiche
- PASSO 22 DI 31
Ponete i carciofi in un tegame di terracotta con coperchio o in una pirofila a fondo pesante
- PASSO 23 DI 31
Mettetevi tutto attorno la cipolla e l'aglio
- PASSO 24 DI 31
Irrorate con l'olio
- PASSO 25 DI 31
Fate dorare la cipolla per due o tre minuti poi versate cinque-sei cucchiai di acqua calda nel recipiente
- PASSO 26 DI 31
Salate e pepate
- PASSO 27 DI 31
Unite il mazzetto di erbe
- PASSO 28 DI 31
Coprite e lasciate cuocere per due ore a fuoco dolce
- PASSO 29 DI 31
Se necessario aggiungete ancora acqua calda durante la cottura
- PASSO 30 DI 31
Serviteli irrorati dal loro sugo di cottura
- PASSO 31 DI 31
Vini consigliati: Marzemino
Suggerimenti
Cucchiaio di legno
Tagliere
Coltello
Ciotola
Padella
Pentola
Forno
Informazioni generali
Origine
Italia, Lazio
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 209,14 |
Carboidrati (g) | 4,52 |
di cui Zuccheri (g) | 2,34 |
Grassi (g) | 18,79 |
di cui Saturi (g) | 4,71 |
Proteine (g) | 4,37 |
Fibre (g) | 2,82 |
Sale (g) | 0,11 |
- Proteine4,37g·14%
- Carboidrati4,52g·15%
- Grassi18,79g·62%
- Fibre2,82g·9%