I carciofi gratinati ai funghi sono un delizioso contorno, perfetto per accompagnare carni o pesce. I cuori di carciofo vengono cotti al forno con una farcitura cremosa di funghi, prosciutto cotto e formaggio. Il risultato è un piatto ricco di sapore e irresistibile.
Eliminate la parte sabbiosa dei gambi dei funghi
Lavateli e tagliateli a fettine
Innaffiate di succo di limone
Fate scaldare un cucchiaio di olio in una padella e fate cuocere i funghi finché tutta la loro acqua non è evaporata
Salate e pepate
Mettete a bagno il pane in 10 cl di brodo di pollo
Pelate e pestate l'aglio
Tagliate il prosciutto a dadini
Sciacquate i cuori di carciofo e tagliateli a fettine
Scaldate il forno a 200 gradi (termostato 6)
Ungete con olio una teglia di terracotta
Sbriciolate la mollica di pane con la forchetta aggiungete aglio e prezzemolo e sbattete il tutto
Mettete nella teglia metà di questa preparazione e ricopritela con i carciofi il prosciutto e poi i funghi
Cospargete con il resto della mollica alle erbe
Rompete le uova in una ciotola sbattetele con la forchetta e aggiungete il resto del brodo
Versate il tutto nella teglia cospargete di parmigiano e lasciate cuocere in forno per venti minuti
Servite caldo nella teglia
Potete sostituire il prosciutto cotto con avanzi di pollo tagliati a pezzettini
Casseruola
Padella
Grattugia
Forno
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 3 giorni
Può essere preparato in anticipo e riscaldato al momento del servizio
Italia
Energia (kcal) | 112,3 |
Carboidrati (g) | 5,39 |
di cui Zuccheri (g) | 1,54 |
Grassi (g) | 6,91 |
di cui Saturi (g) | 2,08 |
Proteine (g) | 6,6 |
Fibre (g) | 1,88 |
Sale (g) | 0,33 |