
Carciofi ripieni in tegame
I carciofi ripieni in tegame sono un contorno gustoso e saporito. I carciofi vengono farciti con un composto di pangrattato, formaggio pecorino, aglio, prezzemolo e acciuga diliscata. Successivamente vengono cotti in tegame con acqua, olio d'oliva e succo di limone, fino a quando risultano morbidi e dorati.
Ingredienti
- Carciofi uguali abbastanza grandiq.b.
- Pangrattato
100G100G - Formaggio pecorino col pepe grattugiato
80G80G - Aglio tritato
2Spicchi2Spicchi - Prezzemolo tritato
1Mazzetto1Mazzetto - Acciuga salata diliscataq.b.
- Acqua
2Bicchieri2Bicchieri - Olio d'olivaq.b.
- Succo di limoneq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 9
Eliminate le spine ai carciofi puliteli tagliando la loro parte superiore le foglie esterne più dure ed i gambi alla base
- PASSO 2 DI 9
Col coltello cercate di aprire il carciofo creando una cavità all'interno
- PASSO 3 DI 9
Intanto preparate il condimento
- PASSO 4 DI 9
Impastate il pangrattato il pecorino l'acciuga tagliata l'aglio tritato e il prezzemolo
- PASSO 5 DI 9
Quindi irrorate con olio
- PASSO 6 DI 9
Riempite i carciofi e sistemateli uno accanto all'altro dentro un tegame con i 2 bicchieri d'acqua e poche gocce di limone
- PASSO 7 DI 9
Aggiungete ancora olio e fate cuocere a fuoco molto basso per circa 30 minuti
- PASSO 8 DI 9
Il tegame dev'essere coperto e dovrete attendere che l'acqua sia evaporata del tutto prima di spegnere il fuoco
- PASSO 9 DI 9
Accomodate i carciofi sul piatto di portata e servite in tavola
Suggerimenti
Tegame
Coltello
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare in frigorifero per un massimo di 2 giorni
Altre informazioni
I carciofi ripieni in tegame sono un piatto tradizionale della cucina italiana, particolarmente diffuso nel Lazio e in Campania.
Origine
Italia, Lazio
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 115,75 |
Carboidrati (g) | 13,4 |
di cui Zuccheri (g) | 1,16 |
Grassi (g) | 4,36 |
di cui Saturi (g) | 2,37 |
Proteine (g) | 5,93 |
Fibre (g) | 1,31 |
Sale (g) | 0,39 |
- Proteine5,93g·24%
- Carboidrati13,4g·54%
- Grassi4,36g·17%
- Fibre1,31g·5%