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Carciofi ripieni in tegame

Carciofi ripieni in tegame

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I carciofi ripieni in tegame sono un contorno gustoso e saporito. I carciofi vengono farciti con un composto di pangrattato, formaggio pecorino, aglio, prezzemolo e acciuga diliscata. Successivamente vengono cotti in tegame con acqua, olio d'oliva e succo di limone, fino a quando risultano morbidi e dorati.

Difficoltà: Media
Cottura: 60 min
Preparazione: 20 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Carciofi uguali abbastanza grandiq.b.
  • Pangrattato100G
  • Formaggio pecorino col pepe grattugiato80G
  • Aglio tritato2Spicchi
  • Prezzemolo tritato1Mazzetto
  • Acciuga salata diliscataq.b.
  • Acqua2Bicchieri
  • Olio d'olivaq.b.
  • Succo di limoneq.b.

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 9

    Eliminate le spine ai carciofi puliteli tagliando la loro parte superiore le foglie esterne più dure ed i gambi alla base

  2. PASSO 2 DI 9

    Col coltello cercate di aprire il carciofo creando una cavità all'interno

  3. PASSO 3 DI 9

    Intanto preparate il condimento

  4. PASSO 4 DI 9

    Impastate il pangrattato il pecorino l'acciuga tagliata l'aglio tritato e il prezzemolo

  5. PASSO 5 DI 9

    Quindi irrorate con olio

  6. PASSO 6 DI 9

    Riempite i carciofi e sistemateli uno accanto all'altro dentro un tegame con i 2 bicchieri d'acqua e poche gocce di limone

  7. PASSO 7 DI 9

    Aggiungete ancora olio e fate cuocere a fuoco molto basso per circa 30 minuti

  8. PASSO 8 DI 9

    Il tegame dev'essere coperto e dovrete attendere che l'acqua sia evaporata del tutto prima di spegnere il fuoco

  9. PASSO 9 DI 9

    Accomodate i carciofi sul piatto di portata e servite in tavola

Suggerimenti

  • Tegame

  • Coltello

Informazioni generali

Note di conservazione

Conservare in frigorifero per un massimo di 2 giorni

Altre informazioni

I carciofi ripieni in tegame sono un piatto tradizionale della cucina italiana, particolarmente diffuso nel Lazio e in Campania.

Origine

Italia, Lazio

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)115,75
Carboidrati (g)13,4
di cui Zuccheri (g)1,16
Grassi (g)4,36
di cui Saturi (g)2,37
Proteine (g)5,93
Fibre (g)1,31
Sale (g)0,39
  • Proteine
    5,93g·24%
  • Carboidrati
    13,4g·54%
  • Grassi
    4,36g·17%
  • Fibre
    1,31g·5%