
Cardi Alla Bagna Cauda
Il Cardo alla Bagna Cauda è un contorno tradizionale piemontese molto gustoso e aromatico. La bagna cauda è una salsa a base di aglio, acciughe e olio d'oliva, che viene servita calda e accompagnata da verdure di stagione, come il cardo. Il sapore intenso della salsa si sposa perfettamente con il delicato sapore del cardo, rendendo questo piatto un vero e proprio piacere per il palato.
Ingredienti
- Cardi
1,000G1,000G - Burro
150G150G - Filetti d'acciughe
1010 - Aglio
2Spicchi2Spicchi - Limone
11 - Formaggio grattugiatoq.b.
- Saleq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 9
Mondate i cardi tagliate le coste a pezzetti di circa otto centimetri eliminando i filamenti
- PASSO 2 DI 9
Lessateli in due litri d'acqua salata e acidulata con il succo di limone
- PASSO 3 DI 9
Fateli sobbollire per mezz'ora
- PASSO 4 DI 9
Scolateli bene poi disponeteli in una pirofila leggermente imburrata
- PASSO 5 DI 9
In una casseruola scaldate il burro lasciatevi imbiondire gli spicchi d'aglio poi eliminateli e unite i filetti d'acciughe spezzettandoli e riducendoli a crema con una forchetta
- PASSO 6 DI 9
Emulsionate accuratamente il tutto e ritirate dal fuoco
- PASSO 7 DI 9
Versate la crema sui cardi e cospargete la superficie con abbondante formaggio grattugiato
- PASSO 8 DI 9
Mettete in forno preriscaldato a 180 gradi per mezz'ora
- PASSO 9 DI 9
Ritirate e servite caldo
Suggerimenti
Padella
Coltello
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare gli avanzi in frigorifero per massimo 2 giorni
Altre informazioni
La Bagna Cauda è una specialità culinaria del Piemonte, in particolare della zona di Asti
Origine
Italia, Piemonte
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 101,43 |
Carboidrati (g) | 1,68 |
di cui Zuccheri (g) | 1,54 |
Grassi (g) | 9,02 |
di cui Saturi (g) | 5,22 |
Proteine (g) | 2,84 |
Fibre (g) | 1,17 |
Sale (g) | 0,02 |
- Proteine2,84g·19%
- Carboidrati1,68g·11%
- Grassi9,02g·61%
- Fibre1,17g·8%