I cardi alla crema sono un delizioso contorno a base di cardi, un ortaggio tipico del Piemonte. I cardi vengono lessati e poi conditi con una deliziosa crema ottenuta da una salsa di burro, farina e latte. Il piatto viene gratinato in forno con formaggio Parmigiano grattugiato, prosciutto cotto e pangrattato, per una crosticina irresistibile. Il sapore fresco del limone e l'aggiunta delle olive verdi completano questa gustosa preparazione.
Lessare per 20 minuti i cardi lavati e tagliati a pezzi in acqua bollente salata aggiungendo 1 cucchiaio di farina e il succo del limone
Intanto sciogliere la restante farina nel burro fuso
Unire a poco a poco il latte tiepido mescolando fino al bollore
Salare aggiungere il formaggio grattugiato il prosciutto tritato e le olive snocciolate
Mescolare i cardi scolati con la salsa e disporli in 1 pirofila imburrata cosparsa di pangrattato
Infornare per 20 minuti a 200 gradi
Pentola per lessare
Padella
Grattugia
Forno
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni
Piatto tipico della cucina piemontese
Italia, Piemonte
Energia (kcal) | 94,64 |
Carboidrati (g) | 6,03 |
di cui Zuccheri (g) | 3,33 |
Grassi (g) | 6,12 |
di cui Saturi (g) | 3,02 |
Proteine (g) | 3,57 |
Fibre (g) | 1,25 |
Sale (g) | 0,08 |