Le Cartellate sono un delizioso dolce tipico della Puglia. Sono delle strisce di pasta fritte, ricoperte con miele e zucchero e arricchite con piccoli anicini. Questo dolce è un vero piacere per il palato e porta con sé tutta la tradizione e la storia di questa regione.
Preparare la pasta con mezzo chilo di farina doppio zero un pizzico di sale mezzo bicchiere di olio e vino bianco quanto basta per ottenere un impasto molto duro
Stenderla sullo spianatoio con il matterello riducendola allo spessore della sfoglia che serve per le tagliatelle
Tagliare adesso con l'apposito arnese a rotella delle strisce larghe circa 3 cm e lunghe 20 ed avvolgerle su loro stesse pizettando con le dita in modo da formare una specie di rosetta
Quando si sarà finito di preparare queste rosette lasciarle riposare per 8-10 ore e poi friggerle
Una volta che saranno raffreddate tuffarle nel miele o nel vin cotto e cospargerle di zucchero ed anicini da guarnizione
Nel miele o nel vin cotto si tufferanno solo le cartellate destinate al pasto del giorno le altre si conserveranno solo fritte per prepararle rifinendole di volta in volta
Mattarello
Tagliapasta
Conservare le cartellate in una scatola di latta o in un contenitore ermetico, in un luogo fresco e asciutto.
Le cartellate sono un dolce tradizionale della cucina pugliese, perfetto per le festività natalizie.
Italia, Puglia
Energia (kcal) | 323 |
Carboidrati (g) | 71,6 |
di cui Zuccheri (g) | 1,7 |
Grassi (g) | 0,7 |
di cui Saturi (g) | 0,08 |
Proteine (g) | 11 |
Fibre (g) | 2,2 |