

Il casadello è un dolce tradizionale della cucina marchigiana. È una sorta di torta farcita con crema e uvetta, tipicamente consumata nel periodo di carnevale. La sua origine risale al periodo medioevale, quando veniva preparato come dolce di festa. Oggi è ancora molto popolare nelle regioni centrali dell'Italia.
Impastate la farina con poca acqua fredda
Lavorate la pasta matta così ottenuta finché sarà uniforme
Stendetela ricavandone la sfoglia che farà da contenitore al dolce
Rivestite con essa uno stampo a cerniera ben imburrato del diametro di circa 20-22 centimetri
Passatelo quindi in forno a 180 gradi e cuocete per 20 minuti
Nel frattempo versate il latte in una casseruolina unitevi metà dello zucchero e il baccello di vaniglia tagliato a metà per il lungo
Ponete al fuoco e portate all'ebollizione; mettete in una ciotola le uova i tuorli e lo zucchero rimasto mescolateli brevemente con una frusta poi aggiungete il latte bollente filtrandolo e versandolo a filo
Sfornate il contenitore di pasta riempitelo con il composto d'uovo e latte quindi passatelo di nuovo in forno alla stessa temperatura per altri 40 minuti circa
Sfornate e servite la crema fredda nel suo contenitore di pasta
NB
Il casatello proposto è in versione semplificata rispetto alla ricetta dell'Artusi che prevede tempi di preparazione e cottura assai più lunghi
Stampo per dolci
Italy, Marche
| Energia (kcal) | 208,91 |
| Carboidrati (g) | 26,73 |
| di cui Zuccheri (g) | 19,26 |
| Grassi (g) | 8,16 |
| di cui Saturi (g) | 4,03 |
| Proteine (g) | 8,57 |
| Fibre (g) | 0,24 |
| Sale (g) | 0,12 |