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Cassata al forno: ricetta originale siciliana

Cassata al forno: ricetta originale siciliana

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La cassata al forno è un dolce tipico siciliano: un guscio di morbida Pasta Frolla ripieno di golosa Crema di ricotta e gocce di Cioccolato. Viene preparata in uno stampo rotondo a svasare ed è interamente ricoperta di Zucchero a velo con strisce diagonali di Cannella in polvere.

Difficoltà: Media
Cottura: 45 min
Preparazione: 30 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Farina 00500g
  • Zucchero150g
  • Strutto o burro125g
  • Uova2unità
  • Ammoniaca per dolci5g
  • Lievito per dolci0.5unità
  • Sale1unità
  • Vanillina1unità
  • Latte o acqua40mL
  • Ricotta1,000g
  • Zucchero350g
  • Gocce di cioccolato3unità
  • Biscotti tipo savoiardi5unità
  • Zucchero a veloq.b.
  • Cannella in polvereq.b.

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 9

    La sera precedente, mettere a scolare la ricotta in uno scolapasta rivestito con strofinacci di cotone per eliminare il siero.

  2. PASSO 2 DI 9

    Preparare la pasta frolla siciliana, avvolgerla nella pellicola trasparente e conservarla in frigo.

  3. PASSO 3 DI 9

    Il giorno successivo, setacciare la ricotta, pesarla e aggiungere lo zucchero (circa metà del peso della ricotta). Mescolare e aggiungere le gocce di cioccolato.

  4. PASSO 4 DI 9

    Stendere la pasta frolla in una sfoglia sottile e foderare uno stampo imburrato e infarinato, eliminando la frolla in eccesso.

  5. PASSO 5 DI 9

    Aggiungere sul fondo dei biscotti sbriciolati o pezzetti di pan di Spagna, quindi versare la crema di ricotta e livellarla.

  6. PASSO 6 DI 9

    Coprire con un altro strato di pasta frolla, sigillare i bordi e fare dei piccoli tagli sulla superficie.

  7. PASSO 7 DI 9

    Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180°C sul primo ripiano dal basso per circa 45 minuti.

  8. PASSO 8 DI 9

    Lasciare raffreddare completamente la cassata prima di toglierla dallo stampo e decorare con zucchero a velo e cannella.

  9. PASSO 9 DI 9

    Lasciare riposare la cassata per una notte intera prima di servirla.

Suggerimenti

  • Stampo rotondo a svasare

  • Mattarello

  • Scolapasta

  • Strofinacci di cotone

Informazioni generali

Note di conservazione

Conservare in frigorifero e tirare fuori 10 minuti prima di servire.

Altre informazioni

Ricetta tradizionale siciliana con radici nel periodo della dominazione araba.

Origine

Italia, Sicilia

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)293,37
Carboidrati (g)43,31
di cui Zuccheri (g)27,17
Grassi (g)11,25
di cui Saturi (g)5,9
Proteine (g)7
Fibre (g)0,89
Sale (g)1,37
  • Proteine
    7g·11%
  • Carboidrati
    43,31g·69%
  • Grassi
    11,25g·18%
  • Fibre
    0,89g·1%