
Cassata al forno: ricetta originale siciliana
La cassata al forno è un dolce tipico siciliano: un guscio di morbida Pasta Frolla ripieno di golosa Crema di ricotta e gocce di Cioccolato. Viene preparata in uno stampo rotondo a svasare ed è interamente ricoperta di Zucchero a velo con strisce diagonali di Cannella in polvere.
Ingredienti
- Farina 00
500g500g - Zucchero
150g150g - Strutto o burro
125g125g - Uova
2unità2unità - Ammoniaca per dolci
5g5g - Lievito per dolci
0.5unità0.5unità - Sale
1unità1unità - Vanillina
1unità1unità - Latte o acqua
40mL40mL - Ricotta
1,000g1,000g - Zucchero
350g350g - Gocce di cioccolato
3unità3unità - Biscotti tipo savoiardi
5unità5unità - Zucchero a veloq.b.
- Cannella in polvereq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 9
La sera precedente, mettere a scolare la ricotta in uno scolapasta rivestito con strofinacci di cotone per eliminare il siero.
- PASSO 2 DI 9
Preparare la pasta frolla siciliana, avvolgerla nella pellicola trasparente e conservarla in frigo.
- PASSO 3 DI 9
Il giorno successivo, setacciare la ricotta, pesarla e aggiungere lo zucchero (circa metà del peso della ricotta). Mescolare e aggiungere le gocce di cioccolato.
- PASSO 4 DI 9
Stendere la pasta frolla in una sfoglia sottile e foderare uno stampo imburrato e infarinato, eliminando la frolla in eccesso.
- PASSO 5 DI 9
Aggiungere sul fondo dei biscotti sbriciolati o pezzetti di pan di Spagna, quindi versare la crema di ricotta e livellarla.
- PASSO 6 DI 9
Coprire con un altro strato di pasta frolla, sigillare i bordi e fare dei piccoli tagli sulla superficie.
- PASSO 7 DI 9
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180°C sul primo ripiano dal basso per circa 45 minuti.
- PASSO 8 DI 9
Lasciare raffreddare completamente la cassata prima di toglierla dallo stampo e decorare con zucchero a velo e cannella.
- PASSO 9 DI 9
Lasciare riposare la cassata per una notte intera prima di servirla.
Suggerimenti
Stampo rotondo a svasare
Mattarello
Scolapasta
Strofinacci di cotone
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare in frigorifero e tirare fuori 10 minuti prima di servire.
Altre informazioni
Ricetta tradizionale siciliana con radici nel periodo della dominazione araba.
Origine
Italia, Sicilia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 293,37 |
Carboidrati (g) | 43,31 |
di cui Zuccheri (g) | 27,17 |
Grassi (g) | 11,25 |
di cui Saturi (g) | 5,9 |
Proteine (g) | 7 |
Fibre (g) | 0,89 |
Sale (g) | 1,37 |
- Proteine7g·11%
- Carboidrati43,31g·69%
- Grassi11,25g·18%
- Fibre0,89g·1%