
Una ricetta di
TuduuCassata al forno: ricetta originale siciliana
La cassata al forno è un dolce tipico siciliano: un guscio di morbida Pasta Frolla ripieno di golosa Crema di ricotta e gocce di Cioccolato. Viene preparata in uno stampo rotondo a svasare ed è interamente ricoperta di Zucchero a velo con strisce diagonali di Cannella in polvere.
Dolci
30 min
45 min
Media
Italia
Sicilia
Ingredienti
(per 10 persone)
Farina 00
500 g
Zucchero
150 g
Strutto o burro
125 g
Uova
2 unità
Ammoniaca per dolci
5 g
Lievito per dolci
0.5 unità
Sale
1 unità
Vanillina
1 unità
Latte o acqua
40 mL
Ricotta
1000 g
Zucchero
350 g
Gocce di cioccolato
3 unità
Biscotti tipo savoiardi
5 unità
Zucchero a velo
q.b.
Cannella in polvere
q.b.
Suggerimenti
Stampo rotondo a svasare
Mattarello
Scolapasta
Strofinacci di cotone
Preparazione
STEP 1 di 9
La sera precedente, mettere a scolare la ricotta in uno scolapasta rivestito con strofinacci di cotone per eliminare il siero.STEP 2 di 9
Preparare la pasta frolla siciliana, avvolgerla nella pellicola trasparente e conservarla in frigo.STEP 3 di 9
Il giorno successivo, setacciare la ricotta, pesarla e aggiungere lo zucchero (circa metà del peso della ricotta). Mescolare e aggiungere le gocce di cioccolato.STEP 4 di 9
Stendere la pasta frolla in una sfoglia sottile e foderare uno stampo imburrato e infarinato, eliminando la frolla in eccesso.STEP 5 di 9
Aggiungere sul fondo dei biscotti sbriciolati o pezzetti di pan di Spagna, quindi versare la crema di ricotta e livellarla.STEP 6 di 9
Coprire con un altro strato di pasta frolla, sigillare i bordi e fare dei piccoli tagli sulla superficie.STEP 7 di 9
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180°C sul primo ripiano dal basso per circa 45 minuti.STEP 8 di 9
Lasciare raffreddare completamente la cassata prima di toglierla dallo stampo e decorare con zucchero a velo e cannella.STEP 9 di 9
Lasciare riposare la cassata per una notte intera prima di servirla.Modalità di conservazione
Conservare in frigorifero e tirare fuori 10 minuti prima di servire.
Altre informazioni
Ricetta tradizionale siciliana con radici nel periodo della dominazione araba.