La foto della ricetta Cassata al forno: ricetta originale siciliana di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Cassata al forno: ricetta originale siciliana

La cassata al forno è un dolce tipico siciliano: un guscio di morbida Pasta Frolla ripieno di golosa Crema di ricotta e gocce di Cioccolato. Viene preparata in uno stampo rotondo a svasare ed è interamente ricoperta di Zucchero a velo con strisce diagonali di Cannella in polvere.

Dolci

30 min

45 min

Media

Italia

Sicilia

Ingredienti

(per 10 persone)

Farina 00

500 g

Zucchero

150 g

Strutto o burro

125 g

Uova

2 unità

Ammoniaca per dolci

5 g

Lievito per dolci

0.5 unità

Sale

1 unità

Vanillina

1 unità

Latte o acqua

40 mL

Ricotta

1000 g

Zucchero

350 g

Gocce di cioccolato

3 unità

Biscotti tipo savoiardi

5 unità

Zucchero a velo

q.b.

Cannella in polvere

q.b.

Suggerimenti

Stampo rotondo a svasare

Mattarello

Scolapasta

Strofinacci di cotone

Preparazione

STEP 1 di 9

La sera precedente, mettere a scolare la ricotta in uno scolapasta rivestito con strofinacci di cotone per eliminare il siero.

STEP 2 di 9

Preparare la pasta frolla siciliana, avvolgerla nella pellicola trasparente e conservarla in frigo.

STEP 3 di 9

Il giorno successivo, setacciare la ricotta, pesarla e aggiungere lo zucchero (circa metà del peso della ricotta). Mescolare e aggiungere le gocce di cioccolato.

STEP 4 di 9

Stendere la pasta frolla in una sfoglia sottile e foderare uno stampo imburrato e infarinato, eliminando la frolla in eccesso.

STEP 5 di 9

Aggiungere sul fondo dei biscotti sbriciolati o pezzetti di pan di Spagna, quindi versare la crema di ricotta e livellarla.

STEP 6 di 9

Coprire con un altro strato di pasta frolla, sigillare i bordi e fare dei piccoli tagli sulla superficie.

STEP 7 di 9

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180°C sul primo ripiano dal basso per circa 45 minuti.

STEP 8 di 9

Lasciare raffreddare completamente la cassata prima di toglierla dallo stampo e decorare con zucchero a velo e cannella.

STEP 9 di 9

Lasciare riposare la cassata per una notte intera prima di servirla.

Modalità di conservazione

Conservare in frigorifero e tirare fuori 10 minuti prima di servire.

Altre informazioni

Ricetta tradizionale siciliana con radici nel periodo della dominazione araba.