La foto della ricetta Cassata siciliana di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Cassata siciliana

La cassata siciliana è un dolce tradizionale della Sicilia, ricco e decorato, perfetto per le festività e le occasioni speciali.

Dolci

120 min

30 min

Difficile

Italia

Sicilia

Ingredienti

(per 12 persone)

Uova fresche

5 unità

Zucchero

220 g

Farina

220 g

Vanillina

1 unità

Ricotta

700 g

Zucchero a velo

300 g

Canditi misti

30 g

Aroma vaniglia

q.b.

Albume di uova fresche

20 g

Succo di limone

25 g

Gelatina di albicocche

70 g

Pasta di mandorle

400 g

Colorante alimentare verde

q.b.

Canditi misti

35 g

Suggerimenti

Setaccio

Stampo per cassata

Sac à poche

Preparazione

STEP 1 di 18

Montate a lungo le uova con lo zucchero fino ad ottenere una battuta ben areata, gonfia e spumosa. Aromatizzate con la vanillina.

STEP 2 di 18

Setacciate sulla massa la farina amalgamandola, poi versate il composto nello stampo rettangolare di 20X30 cm, imburrato e infarinato e infornate a 180° per 25/30 minuti.

STEP 3 di 18

Sfornate il pan di Spagna, sformatelo e lasciatelo raffreddare su una griglia.

STEP 4 di 18

Foderate lo stampo per cassata di Ø 20 cm con pellicola e coprite il fondo con un disco di pan di Spagna tagliato a misura.

STEP 5 di 18

Tagliate anche delle fette alte circa 5 cm e con i lati leggermente a trapezio per foderare agevolmente il bordo dello stampo.

STEP 6 di 18

Passate nel setaccio la ricotta, unite lo zucchero a velo e l'aroma, poi sbattete fino a renderla cremosa.

STEP 7 di 18

Aggiungete i canditi.

STEP 8 di 18

Riempite il guscio di pan di Spagna con la farcitura livellandola.

STEP 9 di 18

Coprite con un secondo disco di pan di Spagna tagliato a misura e appoggiatevi sopra un piatto premendo leggermente.

STEP 10 di 18

Mettete in frigo per 8 ore.

STEP 11 di 18

Sformate la cassata sulla gratella adagiandola su un disco rigido di diametro leggermente inferiore che vi consentirà di spostare agevolmente la cassata.

STEP 12 di 18

Spennellate la cassata con la gelatina di albicocche calda.

STEP 13 di 18

Su un foglio di carta da forno spolverato con zucchero a velo stendete la pasta di mandorle già colorata con una puntina di colorante verde a uno spessore di 3/4 mm.

STEP 14 di 18

Fasciate il bordo del dolce lasciando qualche mm di abbondanza.

STEP 15 di 18

Eliminate con un pennello intinto in poco liquore bianco lo zucchero a velo residuo.

STEP 16 di 18

Preparate la glassa sbattendo gli ingredienti indicati, trattenetene da parte 100 g e versate il resto sulla superficie della cassata ricoprendola.

STEP 17 di 18

Rinforzate la glassa avanzata con i 20 g di zucchero a velo e, con un sac à poche con bocchetta tonda piccola, procedete ad apporre i puntini sul bordo e il decoro sulla fascia verde.

STEP 18 di 18

Riponete di nuovo in frigo per alcune ore e, prima di servire, completate il centro del dolce con una guarnizione di canditi.

Modalità di conservazione

Conservare in frigorifero per alcune ore prima di servire.

Altre informazioni

Per una variante golosa, sostituire i canditi con gocce di cioccolato.