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Cassata siciliana

Cassata siciliana

@tuduu

La cassata siciliana è un dolce tradizionale della Sicilia, ricco e decorato, perfetto per le festività e le occasioni speciali.

Difficoltà: Difficile
Tempo di cottura: 30 minCottura: 30 min
Tempo di preparazione: 120 minPreparazione: 120 min
Paese: Italia
tuduu@tuduu

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Uova fresche5unità
  • Zucchero220g
  • Farina220g
  • Vanillina1unità
  • Ricotta
    Ricotta700g
  • Zucchero a velo300g
  • Canditi misti30g
  • Aroma vanigliaq.b.
  • Albume di uova fresche20g
  • Succo di limone25g
  • Gelatina di albicocche70g
  • Pasta di mandorle
    Pasta di mandorle400g
  • Colorante alimentare verdeq.b.
  • Canditi misti35g

Prodotti acquistabili

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 18

    Montate a lungo le uova con lo zucchero fino ad ottenere una battuta ben areata, gonfia e spumosa. Aromatizzate con la vanillina.

  2. PASSO 2 DI 18

    Setacciate sulla massa la farina amalgamandola, poi versate il composto nello stampo rettangolare di 20X30 cm, imburrato e infarinato e infornate a 180° per 25/30 minuti.

  3. PASSO 3 DI 18

    Sfornate il pan di Spagna, sformatelo e lasciatelo raffreddare su una griglia.

  4. PASSO 4 DI 18

    Foderate lo stampo per cassata di Ø 20 cm con pellicola e coprite il fondo con un disco di pan di Spagna tagliato a misura.

  5. PASSO 5 DI 18

    Tagliate anche delle fette alte circa 5 cm e con i lati leggermente a trapezio per foderare agevolmente il bordo dello stampo.

  6. PASSO 6 DI 18

    Passate nel setaccio la ricotta, unite lo zucchero a velo e l'aroma, poi sbattete fino a renderla cremosa.

  7. PASSO 7 DI 18

    Aggiungete i canditi.

  8. PASSO 8 DI 18

    Riempite il guscio di pan di Spagna con la farcitura livellandola.

  9. PASSO 9 DI 18

    Coprite con un secondo disco di pan di Spagna tagliato a misura e appoggiatevi sopra un piatto premendo leggermente.

  10. PASSO 10 DI 18

    Mettete in frigo per 8 ore.

  11. PASSO 11 DI 18

    Sformate la cassata sulla gratella adagiandola su un disco rigido di diametro leggermente inferiore che vi consentirà di spostare agevolmente la cassata.

  12. PASSO 12 DI 18

    Spennellate la cassata con la gelatina di albicocche calda.

  13. PASSO 13 DI 18

    Su un foglio di carta da forno spolverato con zucchero a velo stendete la pasta di mandorle già colorata con una puntina di colorante verde a uno spessore di 3/4 mm.

  14. PASSO 14 DI 18

    Fasciate il bordo del dolce lasciando qualche mm di abbondanza.

  15. PASSO 15 DI 18

    Eliminate con un pennello intinto in poco liquore bianco lo zucchero a velo residuo.

  16. PASSO 16 DI 18

    Preparate la glassa sbattendo gli ingredienti indicati, trattenetene da parte 100 g e versate il resto sulla superficie della cassata ricoprendola.

  17. PASSO 17 DI 18

    Rinforzate la glassa avanzata con i 20 g di zucchero a velo e, con un sac à poche con bocchetta tonda piccola, procedete ad apporre i puntini sul bordo e il decoro sulla fascia verde.

  18. PASSO 18 DI 18

    Riponete di nuovo in frigo per alcune ore e, prima di servire, completate il centro del dolce con una guarnizione di canditi.

Suggerimenti

  • Setaccio

  • Stampo per cassata

  • Sac à poche

Informazioni generali

Note di conservazione

Conservare in frigorifero per alcune ore prima di servire.

Altre informazioni

Per una variante golosa, sostituire i canditi con gocce di cioccolato.

Origine

Italia, Sicilia

Analisi

Macronutrienti (100 gr)

Attenzione
I dati qui rappresentati sono frutto di un'analisi effettuata tramite algoritmi proprietari Tuduu, basati sul DB fornito dallo IEO. Come tali, potrebbero contenere errori e / o imprecisioni, pertanto si richiede sempre all'utente di verificarne la correttezza. Qualora venissero ravvisate anomalie vi chiediamo di contattarci su info@tuduu.it

Descrizione

Categoria: Dolci
Energia (kcal)249,02
Carboidrati (g)38,32
di cui Zuccheri (g)32,33
Grassi (g)8,2
di cui Saturi (g)2,73
Proteine (g)7,26
Fibre (g)1,22
Sale (g)0,05
  • Proteine
    7,26g·13%
  • Carboidrati
    38,32g·70%
  • Grassi
    8,2g·15%
  • Fibre
    1,22g·2%
  • Ricotta secca dolce 300g

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    1 prodotto
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  • Paste di Mandorla 200g

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Attenzione
I dati qui rappresentati, limititati solo ad alcune specificità, sono frutto di un'analisi effettuata tramite algoritmi proprietari Tuduu. Come tali, potrebbero contenere errori e / o imprecisioni, pertanto si richiede sempre all'utente di verificarne la correttezza. Qualora venissero ravvisate anomalie vi chiediamo di contattarci su info@tuduu.it
Stili di vita
Intolleranze e allergie