
Una ricetta di
TuduuCassata siciliana
La cassata siciliana è un dolce tradizionale della Sicilia, ricco e decorato, perfetto per le festività e le occasioni speciali.
Dolci
120 min
30 min
Difficile
Italia
Sicilia
Ingredienti
(per 12 persone)
Uova fresche
5 unità
Zucchero
220 g
Farina
220 g
Vanillina
1 unità
Ricotta
700 g
Zucchero a velo
300 g
Canditi misti
30 g
Aroma vaniglia
q.b.
Albume di uova fresche
20 g
Succo di limone
25 g
Gelatina di albicocche
70 g
Pasta di mandorle
400 g
Colorante alimentare verde
q.b.
Canditi misti
35 g
Suggerimenti
Setaccio
Stampo per cassata
Sac à poche
Preparazione
STEP 1 di 18
Montate a lungo le uova con lo zucchero fino ad ottenere una battuta ben areata, gonfia e spumosa. Aromatizzate con la vanillina.STEP 2 di 18
Setacciate sulla massa la farina amalgamandola, poi versate il composto nello stampo rettangolare di 20X30 cm, imburrato e infarinato e infornate a 180° per 25/30 minuti.STEP 3 di 18
Sfornate il pan di Spagna, sformatelo e lasciatelo raffreddare su una griglia.STEP 4 di 18
Foderate lo stampo per cassata di Ø 20 cm con pellicola e coprite il fondo con un disco di pan di Spagna tagliato a misura.STEP 5 di 18
Tagliate anche delle fette alte circa 5 cm e con i lati leggermente a trapezio per foderare agevolmente il bordo dello stampo.STEP 6 di 18
Passate nel setaccio la ricotta, unite lo zucchero a velo e l'aroma, poi sbattete fino a renderla cremosa.STEP 7 di 18
Aggiungete i canditi.STEP 8 di 18
Riempite il guscio di pan di Spagna con la farcitura livellandola.STEP 9 di 18
Coprite con un secondo disco di pan di Spagna tagliato a misura e appoggiatevi sopra un piatto premendo leggermente.STEP 10 di 18
Mettete in frigo per 8 ore.STEP 11 di 18
Sformate la cassata sulla gratella adagiandola su un disco rigido di diametro leggermente inferiore che vi consentirà di spostare agevolmente la cassata.STEP 12 di 18
Spennellate la cassata con la gelatina di albicocche calda.STEP 13 di 18
Su un foglio di carta da forno spolverato con zucchero a velo stendete la pasta di mandorle già colorata con una puntina di colorante verde a uno spessore di 3/4 mm.STEP 14 di 18
Fasciate il bordo del dolce lasciando qualche mm di abbondanza.STEP 15 di 18
Eliminate con un pennello intinto in poco liquore bianco lo zucchero a velo residuo.STEP 16 di 18
Preparate la glassa sbattendo gli ingredienti indicati, trattenetene da parte 100 g e versate il resto sulla superficie della cassata ricoprendola.STEP 17 di 18
Rinforzate la glassa avanzata con i 20 g di zucchero a velo e, con un sac à poche con bocchetta tonda piccola, procedete ad apporre i puntini sul bordo e il decoro sulla fascia verde.STEP 18 di 18
Riponete di nuovo in frigo per alcune ore e, prima di servire, completate il centro del dolce con una guarnizione di canditi.Modalità di conservazione
Conservare in frigorifero per alcune ore prima di servire.
Altre informazioni
Per una variante golosa, sostituire i canditi con gocce di cioccolato.