Tuduu
Castagnaccio

Castagnaccio

@tuduu

Il castagnaccio è un dolce tipico della tradizione toscana, preparato con farina di castagne, pinoli, rosmarino e olio d'oliva. Ha una consistenza densa e umida, e un sapore caratteristico che richiama l'autunno. È perfetto da gustare come dessert o merenda durante le giornate più fredde.

Difficoltà: Facile
Cottura: 40 min
Preparazione: 10 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Farina di castagne400G
  • Latte25Cl
  • Zucchero50G
  • Pinoli20G
  • Rosmarinoq.b.
  • Olio d'olivaq.b.
  • Saleq.b.

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 8

    Setacciate la farina di castagne in una ciotola e mescolando con una frusta versate il latte a filo e due bicchieri d'acqua fredda

  2. PASSO 2 DI 8

    Dovete ottenere un composto fluido e cremoso

  3. PASSO 3 DI 8

    Incorporatevi mescolando lo zucchero un pizzico di sale e tre cucchiai d'olio

  4. PASSO 4 DI 8

    Spennellate d'olio una teglia rotonda sufficiente a contenere l'impasto di castagne non più alto di due centimetri

  5. PASSO 5 DI 8

    Cospargete la superficie di pinoli e di aghi di rosmarino e condite con poco olio versato a filo

  6. PASSO 6 DI 8

    Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti

  7. PASSO 7 DI 8

    Servitelo freddo

  8. PASSO 8 DI 8

    Vini di accompagnamento: Recioto Di Soave DOC Val D'Arbia Vin Santo “Dolce” DOC Aleatico Di Puglia DOC

Informazioni generali

Note di conservazione

Conservare in un contenitore ermetico in frigorifero per massimo 3 giorni

Altre informazioni

Piatto tipico della regione Toscana

Origine

Italia, Toscana

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)289,41
Carboidrati (g)50,1
di cui Zuccheri (g)25,6
Grassi (g)6,72
di cui Saturi (g)2,4
Proteine (g)7,2
Fibre (g)6,19
Sale (g)0,07
  • Proteine
    7,2g·10%
  • Carboidrati
    50,1g·71%
  • Grassi
    6,72g·10%
  • Fibre
    6,19g·9%