
Castagnaccio
Il castagnaccio è un dolce tipico della tradizione toscana, preparato con farina di castagne, pinoli, rosmarino e olio d'oliva. Ha una consistenza densa e umida, e un sapore caratteristico che richiama l'autunno. È perfetto da gustare come dessert o merenda durante le giornate più fredde.
Ingredienti
- Farina di castagne
400G400G - Latte
25Cl25Cl - Zucchero
50G50G - Pinoli
20G20G - Rosmarinoq.b.
- Olio d'olivaq.b.
- Saleq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 8
Setacciate la farina di castagne in una ciotola e mescolando con una frusta versate il latte a filo e due bicchieri d'acqua fredda
- PASSO 2 DI 8
Dovete ottenere un composto fluido e cremoso
- PASSO 3 DI 8
Incorporatevi mescolando lo zucchero un pizzico di sale e tre cucchiai d'olio
- PASSO 4 DI 8
Spennellate d'olio una teglia rotonda sufficiente a contenere l'impasto di castagne non più alto di due centimetri
- PASSO 5 DI 8
Cospargete la superficie di pinoli e di aghi di rosmarino e condite con poco olio versato a filo
- PASSO 6 DI 8
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti
- PASSO 7 DI 8
Servitelo freddo
- PASSO 8 DI 8
Vini di accompagnamento: Recioto Di Soave DOC Val D'Arbia Vin Santo “Dolce” DOC Aleatico Di Puglia DOC
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare in un contenitore ermetico in frigorifero per massimo 3 giorni
Altre informazioni
Piatto tipico della regione Toscana
Origine
Italia, Toscana
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 289,41 |
Carboidrati (g) | 50,1 |
di cui Zuccheri (g) | 25,6 |
Grassi (g) | 6,72 |
di cui Saturi (g) | 2,4 |
Proteine (g) | 7,2 |
Fibre (g) | 6,19 |
Sale (g) | 0,07 |
- Proteine7,2g·10%
- Carboidrati50,1g·71%
- Grassi6,72g·10%
- Fibre6,19g·9%