
Castagnaccio Alla Fiorentina
Il castagnaccio alla fiorentina è un dolce tipico della tradizione toscana. Preparato con farina di castagne, zucchero, uvetta, pinoli e rosmarino, ha un gusto unico e rustico. Perfetto da gustare durante l'autunno e l'inverno, questo dolce è facile da preparare e sarà un vero piacere per il palato.
Ingredienti
- Farina di castagne
400g - Zucchero semolato
3cucchiai - Uvetta sultanina
2cucchiai - Pinoli
2cucchiai - Rosmarino fresco
1rametto - Burroq.b.
- Pangrattatoq.b.
- Olio d'oliva extra-vergineq.b.
- Saleq.b.
Prodotti acquistabili
Burro al tartufo 80g - specialità artigianale
1 prodotto € 9,90Olio extravergine d'oliva Primo Dop Monti Iblei 500ml
1 prodotto € 22,10
Preparazione
- PASSO 1 DI 6
In una terrina mettere la farina di castagne 4 cucchiai d'olio lo zucchero ed un po' di sale
- PASSO 2 DI 6
Impastare con cura e unire mescolando continuamente con un cucchiaio di legno 900 g d'acqua fredda
- PASSO 3 DI 6
Ne dovrà risultare una pastella priva di grumi
- PASSO 4 DI 6
Imburrare una tortiera spruzzarla con pangrattato e versarvi la pastella in uno strato di 2 cm di altezza Cospargere la superficie con rosmarino pinoli e uvetta in precedenza ammorbidita
- PASSO 5 DI 6
Distribuirvi 2 cucchiai di olio
- PASSO 6 DI 6
Infornare a 200 gradi e cuocere per 50 minuti
Suggerimenti
Padella
Forno
Ciotola
Teglia
Coltello
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare il castagnaccio in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 2-3 giorni.
Origine
Italia, Toscana
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 360,22 |
Carboidrati (g) | 70,49 |
di cui Zuccheri (g) | 34,18 |
Grassi (g) | 5,58 |
di cui Saturi (g) | 0,76 |
Proteine (g) | 6,7 |
Fibre (g) | 9,48 |
Sale (g) | 0,01 |
- Proteine6,7g·7%
- Carboidrati70,49g·76%
- Grassi5,58g·6%
- Fibre9,48g·10%