
Castagnaccio Alla Ricotta
Il castagnaccio alla ricotta è un gustoso dolce tipico della cucina toscana. Preparato con farina di castagne, ricotta di pecora, latte, rosmarino, zucchero, vin santo e limone, questo dolce ha un sapore unico e irresistibile. È perfetto da gustare nella stagione autunnale, quando le castagne sono di stagione.
Ingredienti
- Farina di castagne
200G200G - Ricotta di pecora
400G400G - Latte
30Cl30Cl - Rosmarino
1Rametto1Rametto - Zucchero
120G120G - Vin santo
2Cucchiai2Cucchiai - Limone
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Preparazione
- PASSO 1 DI 6
Setacciate la farina di castagne direttamente in una terrina unite a filo il latte e mescolate con una frusta per evitare che si formino grumi
- PASSO 2 DI 6
Rivestite uno stampo basso del diametro di 20 centimetri con un foglio di carta da forno e rovesciateci la pastella preparata
- PASSO 3 DI 6
Amalgamate la ricotta con lo zucchero la scorza di limone grattugiata e il vin santo
- PASSO 4 DI 6
Versate la crema al centro della pastella di castagne
- PASSO 5 DI 6
Livellatela con un cucchiaio cospargetela con qualche aghetto di rosmarino e cuocete nel forno che avrete già riscaldato a 200 gradi per circa 40 minuti
- PASSO 6 DI 6
Servite il castagnaccio tiepido o freddo
Suggerimenti
Una teglia da forno rettangolare
Un frullatore
Una spatola
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare in frigorifero per un massimo di 3 giorni
Altre informazioni
Piatto tradizionale della Toscana
Origine
Italia, Toscana
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 197,8 |
Carboidrati (g) | 27,42 |
di cui Zuccheri (g) | 19,72 |
Grassi (g) | 7,15 |
di cui Saturi (g) | 4,14 |
Proteine (g) | 6,64 |
Fibre (g) | 2,1 |
Sale (g) | 0,08 |
- Proteine6,64g·15%
- Carboidrati27,42g·63%
- Grassi7,15g·17%
- Fibre2,1g·5%