
Cavolo Gratinato
Il cavolo gratinato è un delizioso contorno di cavolo verde cotto al forno con una crosticina dorata e croccante. Questa pietanza è perfetta per accompagnare carni o deliziosi piatti vegetariani. La gratinatura conferisce al cavolo un sapore ricco e cremoso, grazie alla presenza di panna e formaggio grattugiato. Un tocco di ginepro dona un'aroma speciale a questa preparazione. Provalo e scopri la sua bontà!
Ingredienti
- Cavolo verde di 500 g
1 - Latte
15Cl - Panna
15Cl - Burro
60G - Formaggio grattugiato
30G - Pangrattato
3Cucchiai - Ginepro (bacche schiacciate)
6Bacche - Farina
2Cucchiai - Noce moscata grattugiataq.b.
- Peperoncino
1Pizzico - Saleq.b.
- Pepeq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 13
Fate scaldare il forno a 200 gradi (termostato 6)
- PASSO 2 DI 13
Mondate il cavolo lavatelo e tagliatelo a listarelle
- PASSO 3 DI 13
Mettetelo a cuocere in una pentola d'acqua bollente finché è tenero
- PASSO 4 DI 13
Sgocciolatelo e aggiungetevi le bacche di ginepro
- PASSO 5 DI 13
Fate fondere 30 g burro in un tegamino gettatevi la farina e mescolate a fuoco lento per circa due minuti
- PASSO 6 DI 13
Togliete dal fuoco e versate progressivamente latte e panna mescolando
- PASSO 7 DI 13
Rimettete sul fuoco e fate cuocere a fuoco lento sempre mescolando finché la besciamella si è addensata
- PASSO 8 DI 13
Salate pepate unite noce moscata e peperoncino
- PASSO 9 DI 13
Ungete una teglia di porcellana con 15 g di burro
- PASSO 10 DI 13
Mescolate cavolo e besciamella e versate il tutto nella teglia
- PASSO 11 DI 13
Cospargete la preparazione con formaggio grattugiato mescolato a pangrattato e con il resto del burro a fiocchetti
- PASSO 12 DI 13
Infornate e fate cuocere per quindici minuti
- PASSO 13 DI 13
Alzate allora la temperatura del forno a 230 gradi (termostato 7) e cuocete ancora per dieci minuti finché la superficie è ben dorata
Suggerimenti
Ciotola
Padella
Pentola
Grattugia
Forno
Informazioni generali
Origine
Italia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 193,08 |
Carboidrati (g) | 4,93 |
di cui Zuccheri (g) | 2,16 |
Grassi (g) | 7,68 |
di cui Saturi (g) | 4,44 |
Proteine (g) | 2,74 |
Fibre (g) | 1,03 |
Sale (g) | 0,09 |
- Proteine2,74g·17%
- Carboidrati4,93g·30%
- Grassi7,68g·47%
- Fibre1,03g·6%