Cavolo Gratinato

Cavolo Gratinato

@tuduu

Il cavolo gratinato è un delizioso contorno di cavolo verde cotto al forno con una crosticina dorata e croccante. Questa pietanza è perfetta per accompagnare carni o deliziosi piatti vegetariani. La gratinatura conferisce al cavolo un sapore ricco e cremoso, grazie alla presenza di panna e formaggio grattugiato. Un tocco di ginepro dona un'aroma speciale a questa preparazione. Provalo e scopri la sua bontà!

Difficoltà: Difficile
Cottura: 30 min
Preparazione: 15 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Cavolo verde di 500 g1
  • Latte15Cl
  • Panna15Cl
  • Burro60G
  • Formaggio grattugiato30G
  • Pangrattato3Cucchiai
  • Ginepro (bacche schiacciate)6Bacche
  • Farina2Cucchiai
  • Noce moscata grattugiataq.b.
  • Peperoncino1Pizzico
  • Saleq.b.
  • Pepeq.b.

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 13

    Fate scaldare il forno a 200 gradi (termostato 6)

  2. PASSO 2 DI 13

    Mondate il cavolo lavatelo e tagliatelo a listarelle

  3. PASSO 3 DI 13

    Mettetelo a cuocere in una pentola d'acqua bollente finché è tenero

  4. PASSO 4 DI 13

    Sgocciolatelo e aggiungetevi le bacche di ginepro

  5. PASSO 5 DI 13

    Fate fondere 30 g burro in un tegamino gettatevi la farina e mescolate a fuoco lento per circa due minuti

  6. PASSO 6 DI 13

    Togliete dal fuoco e versate progressivamente latte e panna mescolando

  7. PASSO 7 DI 13

    Rimettete sul fuoco e fate cuocere a fuoco lento sempre mescolando finché la besciamella si è addensata

  8. PASSO 8 DI 13

    Salate pepate unite noce moscata e peperoncino

  9. PASSO 9 DI 13

    Ungete una teglia di porcellana con 15 g di burro

  10. PASSO 10 DI 13

    Mescolate cavolo e besciamella e versate il tutto nella teglia

  11. PASSO 11 DI 13

    Cospargete la preparazione con formaggio grattugiato mescolato a pangrattato e con il resto del burro a fiocchetti

  12. PASSO 12 DI 13

    Infornate e fate cuocere per quindici minuti

  13. PASSO 13 DI 13

    Alzate allora la temperatura del forno a 230 gradi (termostato 7) e cuocete ancora per dieci minuti finché la superficie è ben dorata

Suggerimenti

  • Ciotola

  • Padella

  • Pentola

  • Grattugia

  • Forno

Informazioni generali

Origine

Italia

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)193,08
Carboidrati (g)4,93
di cui Zuccheri (g)2,16
Grassi (g)7,68
di cui Saturi (g)4,44
Proteine (g)2,74
Fibre (g)1,03
Sale (g)0,09
  • Proteine
    2,74g·17%
  • Carboidrati
    4,93g·30%
  • Grassi
    7,68g·47%
  • Fibre
    1,03g·6%