Il cavolo gratinato è un delizioso contorno di cavolo verde cotto al forno con una crosticina dorata e croccante. Questa pietanza è perfetta per accompagnare carni o deliziosi piatti vegetariani. La gratinatura conferisce al cavolo un sapore ricco e cremoso, grazie alla presenza di panna e formaggio grattugiato. Un tocco di ginepro dona un'aroma speciale a questa preparazione. Provalo e scopri la sua bontà!
Fate scaldare il forno a 200 gradi (termostato 6)
Mondate il cavolo lavatelo e tagliatelo a listarelle
Mettetelo a cuocere in una pentola d'acqua bollente finché è tenero
Sgocciolatelo e aggiungetevi le bacche di ginepro
Fate fondere 30 g burro in un tegamino gettatevi la farina e mescolate a fuoco lento per circa due minuti
Togliete dal fuoco e versate progressivamente latte e panna mescolando
Rimettete sul fuoco e fate cuocere a fuoco lento sempre mescolando finché la besciamella si è addensata
Salate pepate unite noce moscata e peperoncino
Ungete una teglia di porcellana con 15 g di burro
Mescolate cavolo e besciamella e versate il tutto nella teglia
Cospargete la preparazione con formaggio grattugiato mescolato a pangrattato e con il resto del burro a fiocchetti
Infornate e fate cuocere per quindici minuti
Alzate allora la temperatura del forno a 230 gradi (termostato 7) e cuocete ancora per dieci minuti finché la superficie è ben dorata
Ciotola
Padella
Pentola
Grattugia
Forno
Italia