

La Ciaramicola è un dolce soffice e colorato tipico dell'Umbria. Preparata durante il periodo pasquale, veniva originariamente servita solo il giorno di Pasqua. Oggi è possibile trovarla tutto l'anno, ma è ancora molto associata alle tradizioni pasquali. La sua forma rotonda e la sua glassa bianca rappresentano il simbolo dell'anello della pace e dell'unità. La base della Ciaramicola è un impasto dolce e profumato arricchito con tuorli d'uovo, burro e scorza di limone. Dopo la cottura, la torta viene bagnata con alchermes, un liquore rosso aromatico, che le conferisce il caratteristico colore rosso. Infine, viene ricoperta con una glassa albicocca decorata con confettini colorati.
Mettere in 1 terrina la farina i tuorli la scorza grattugiata del limone lo zucchero e 100 g di burro morbido a pezzetti
Impastare il tutto poi unire 1 bicchierino di alchermes e il lievito formando una pasta omogenea e formare una ciambella
Metterla in 1 stampo imburrato e infarinato
Infornare a 180 gradi per 40 minuti
A cottura quasi ultimata ricoprirla con gli albumi montati a neve e rimetterla in forno per 2 minuti
Servire fredda cosparsa di confettini
Frusta elettrica
Stampo per ciambella
Ciotola
Conservare in un contenitore ermetico in frigorifero per massimo 3 giorni
La Ciaramicola è un dolce tradizionale della regione Umbria, in particolare dell'area di Perugia
Italy, Umbria
| Energia (kcal) | 360,65 |
| Carboidrati (g) | 62,1 |
| di cui Zuccheri (g) | 28,77 |
| Grassi (g) | 10,33 |
| di cui Saturi (g) | 5,55 |
| Proteine (g) | 6,98 |
| Fibre (g) | 1,04 |
| Sale (g) | 0,07 |