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Cicerchiata

Cicerchiata

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La cicerchiata è un dolce tradizionale dell'Abruzzo, ma diffuso in molte altre regioni italiane. È un dolce semplice e gustoso, preparato con cicerchie, farina, burro, zucchero, uova, vino bianco secco, olio d'oliva, zucchero, miele e frutta candita. Viene preparato friggendo piccole palline di impasto che vengono poi amalgamate con zucchero e miele. La cicerchiata è ideale da gustare durante le festività natalizie o in occasione di altre ricorrenze.

Difficoltà: Media
Cottura: 30 min
Preparazione: 30 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Cicerchieq.b.
  • Farina240G
  • Burro20G
  • Zucchero20G
  • Uova2
  • Vino bianco secco1Cucchiaio
  • Per friggere:
  • Olio d'olivaq.b.
  • Per l'amalgama:
  • Zucchero100G
  • Miele100G
  • Frutta candita a pezzettiniq.b.

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 7

    Dolce tipico del Carnevale

  2. PASSO 2 DI 7

    Impastare bene farina burro zucchero e uova aggiungere il vino e fare tanti bastoncini da tagliare a gnocchetti di 1 cm circa in modo da ottenere quasi delle palline della grandezza di un cece

  3. PASSO 3 DI 7

    Friggerli e scolarli bene

  4. PASSO 4 DI 7

    Far caramellare zucchero e miele

  5. PASSO 5 DI 7

    Quando sono ben dorati versarvi le palline e mescolare velocemente in modo da amalgamare bene il tutto

  6. PASSO 6 DI 7

    Versare sul piatto da portata dando la forma di ciambella e decorare con i canditi ed i confettini

  7. PASSO 7 DI 7

    Il nome deriva da Cicerchia = Cece anche se con i ceci non ha nulla a che vedere se non l'aspetto

Suggerimenti

  • Padella

  • Ciotola

  • Pentola

  • Mandrino

Informazioni generali

Origine

Italia, Abruzzo

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)310,43
Carboidrati (g)63,81
di cui Zuccheri (g)35,47
Grassi (g)4,57
di cui Saturi (g)2,22
Proteine (g)6,68
Fibre (g)0,89
Sale (g)0,02
  • Proteine
    6,68g·9%
  • Carboidrati
    63,81g·84%
  • Grassi
    4,57g·6%
  • Fibre
    0,89g·1%