
Cicerchiata
La cicerchiata è un dolce tradizionale dell'Abruzzo, ma diffuso in molte altre regioni italiane. È un dolce semplice e gustoso, preparato con cicerchie, farina, burro, zucchero, uova, vino bianco secco, olio d'oliva, zucchero, miele e frutta candita. Viene preparato friggendo piccole palline di impasto che vengono poi amalgamate con zucchero e miele. La cicerchiata è ideale da gustare durante le festività natalizie o in occasione di altre ricorrenze.
Ingredienti
- Cicerchieq.b.
- Farina
240G240G - Burro
20G20G - Zucchero
20G20G - Uova
22 - Vino bianco secco
1Cucchiaio1Cucchiaio - Per friggere:
- Olio d'olivaq.b.
- Per l'amalgama:
- Zucchero
100G100G - Miele
100G100G - Frutta candita a pezzettiniq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 7
Dolce tipico del Carnevale
- PASSO 2 DI 7
Impastare bene farina burro zucchero e uova aggiungere il vino e fare tanti bastoncini da tagliare a gnocchetti di 1 cm circa in modo da ottenere quasi delle palline della grandezza di un cece
- PASSO 3 DI 7
Friggerli e scolarli bene
- PASSO 4 DI 7
Far caramellare zucchero e miele
- PASSO 5 DI 7
Quando sono ben dorati versarvi le palline e mescolare velocemente in modo da amalgamare bene il tutto
- PASSO 6 DI 7
Versare sul piatto da portata dando la forma di ciambella e decorare con i canditi ed i confettini
- PASSO 7 DI 7
Il nome deriva da Cicerchia = Cece anche se con i ceci non ha nulla a che vedere se non l'aspetto
Suggerimenti
Padella
Ciotola
Pentola
Mandrino
Informazioni generali
Origine
Italia, Abruzzo
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 310,43 |
Carboidrati (g) | 63,81 |
di cui Zuccheri (g) | 35,47 |
Grassi (g) | 4,57 |
di cui Saturi (g) | 2,22 |
Proteine (g) | 6,68 |
Fibre (g) | 0,89 |
Sale (g) | 0,02 |
- Proteine6,68g·9%
- Carboidrati63,81g·84%
- Grassi4,57g·6%
- Fibre0,89g·1%