
Cima Alla Genovese
La Cima alla Genovese è un piatto tradizionale della cucina ligure. Si tratta di un involtino di carne di vitello farcito con una deliziosa combinazione di carne tritata, animelle (o cervella), lardo, mollica di pane, formaggio grattugiato, uova, bietole, maggiorana, noce moscata, sale e pepe. La carne viene poi legata, brasata con cipolla, carota, alloro e sale, e lasciata cuocere a fuoco lento per un paio d'ore. Il risultato è un piatto succulento e ricco di sapori, perfetto da gustare in ogni stagione.
Ingredienti
- Petto di vitello (tasca di vitello)
1,000G1,000G - Cipolla
11 - Carota
11 - Alloro
2Foglie2Foglie - Saleq.b.
- Per il ripieno:
- Carne di vitello tritata
200G200G - Animelle (o cervella)
100G100G - Lardo
40G40G - Mollica di paneq.b.
- Formaggio grattugiatoq.b.
- Uova
22 - Bietole
200G200G - Maggioranaq.b.
- Noce moscataq.b.
- Saleq.b.
- Pepeq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 8
Preparate il ripieno: mettete in una ciotola il vitello tritato unitevi le animelle o la cervella scottate prima nell'acqua calda e poi tagliate a dadini il lardo tritato le bietole lessate e grossolanamente tritate abbondante mollica di pane bagnata nell'acqua strizzata e ben sbriciolata
- PASSO 2 DI 8
Insaporite con un po' di noce moscata due cucchiai di maggiorana tritata sale e pepe
- PASSO 3 DI 8
Legate il composto con le uova sbattute e due cucchiai di formaggio grattugiato
- PASSO 4 DI 8
Riempite la tasca cucite l'apertura e legatela con alcuni giri di spago bianco da cucina
- PASSO 5 DI 8
In una pentola portate a bollore abbondante acqua leggermente salata con cipolla carota e alloro
- PASSO 6 DI 8
Immergetevi la cima ripiena e lasciate sobbollire lentamente per circa 2 ore
- PASSO 7 DI 8
Sgocciolate la carne sistematela su un piatto copritela appoggiatevi sopra un peso
- PASSO 8 DI 8
Fate raffreddare la cima slegatela tagliatela a fette
Suggerimenti
Spago da cucina
Padella
Casseruola
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare in frigorifero per un massimo di 2 giorni
Altre informazioni
Piatto tipico della cucina ligure
Origine
Italia, Liguria
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 94,66 |
Carboidrati (g) | 1,18 |
di cui Zuccheri (g) | 1,18 |
Grassi (g) | 3,37 |
di cui Saturi (g) | 1,2 |
Proteine (g) | 14,69 |
Fibre (g) | 0,54 |
Sale (g) | 0,08 |
- Proteine14,69g·74%
- Carboidrati1,18g·6%
- Grassi3,37g·17%
- Fibre0,54g·3%