La coda di bue alla vaccinara è un piatto tipico della tradizione romana. Si tratta di un gustoso secondo piatto a base di coda di bue, guance di bue, vino rosso secco, pomodori pelati, cipolla, aglio, carota, prezzemolo tritato, sedano, alloro, olio d'oliva, sale e pepe. La coda di bue viene prima brasata e poi stufata a lungo in un sugo di pomodoro e vino rosso, diventando morbida e saporita. È un piatto ricco e saporito, perfetto per le occasioni speciali.
Fatevi tagliare la coda nelle sue varie vertebre dal macellaio e le guance a pezzi regolari
Lavate bene i pezzi
Fate un trito con cipolla aglio carota una costa del sedano e prezzemolo; soffriggete il trito nell'olio e quindi versateci i pezzi di coda e di guance facendo rosolare bene
Bagnate con il vino rosso e quando sarà evaporato ricoprite con i pelati
Se non bastassero per ricoprire la carne unite un po' di acqua calda
Coprite portate ad ebollizione abbassate il fuoco e fate cuocere
Il tempo di cottura è molto lungo e dipende dalla grossezza della coda: da 3 a 6 ore
Mezz'ora prima che la cottura sia terminata unite il resto del sedano tagliato a bastoncini
Il sugo dev'essere denso scuro saporito
La ricetta originale romana richiedeva uvetta passa pinoli e cioccolato amaro grattugiato
Ma è caduta in disuso
Padella
Casseruola
Coltello
Tagliere
Italia
Energia (kcal) | 16,52 |
Carboidrati (g) | 1,21 |
di cui Zuccheri (g) | 1,2 |
Grassi (g) | 0,09 |
di cui Saturi (g) | 0,01 |
Proteine (g) | 0,42 |
Fibre (g) | 0,39 |
Sale (g) | 0,01 |