
Colomba Pasquale
La Colomba Pasquale è un dolce lievitato a forma di colomba, simbolo di pace e amore. Questo dolce tradizionale italiano viene preparato durante la Pasqua e ha un gusto delicato e morbido. La sua consistenza soffice e la decorazione con cioccolato, gelatina di albicocche e scorza d'arancia candita lo rendono irresistibile. È perfetto da gustare a colazione o a merenda, accompagnato da una tazza di caffè o di tè.
Ingredienti
- Farina
200G200G - Zucchero
200G200G - Burro
200G200G - Fecola di patate
70G70G - Albumi d'uovo
66 - Vaniglina
1Bustina1Bustina - Arance (scorza grattugiata)
22 - Liquore all'arancia
2Cucchiai2Cucchiai - Lievito
1Bustina1Bustina - Per la decorazione:
- Cioccolato bianco
200G200G - Cioccolato fondente
40G40G - Gelatina di albicocche (o marmellata d'albicocche)
2Cucchiai2Cucchiai - Scorza d'arancia candita
1Triangolo1Triangolo
Preparazione
- PASSO 1 DI 9
Ricetta adatta alla Pasqua
- PASSO 2 DI 9
Mettere in una ciotola il burro ammorbidirlo a temperatura ambiente e diviso a pezzetti; aggiungervi lo zucchero la vanillina e la buccia grattugiata delle arance; lavorare con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto spumoso
- PASSO 3 DI 9
Incorporarvi poco alla volta la farina la fecola e il lievito setacciati insieme e il liquore all'arancia
- PASSO 4 DI 9
Montare a neve gli albumi d'uovo con un cucchiaio di zucchero aggiungerne metà al composto preparato mescolandolo per farlo ammorbidire incorporarvi quindi delicatamente gli albumi montati rimasti
- PASSO 5 DI 9
Versare il composto in uno stampo a forma di colomba imburrato e infarinato e far cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per un'ora circa
- PASSO 6 DI 9
Sformare la colomba capovolgerla sopra una griglietta e farla raffreddare
- PASSO 7 DI 9
Far scaldare la gelatina di albicocche con un cucchiaio d'acqua e spennellare tutta la superficie della colomba
- PASSO 8 DI 9
Tritare grossolanamente il cioccolato bianco metterlo in un tegame e farlo fondere a bagnomaria a temperatura moderata; versarlo al centro della colomba stenderlo con un una spatola anche sul bordo e farlo solidificare un poco
- PASSO 9 DI 9
Decorare a piacere la colomba con il cioccolato bianco rimasto e il cioccolato fondente tritati e fusi a bagnomaria disegnando le ali la coda e l'occhio; il triangolo di buccia d'arancia candita spennellato con poca gelatina di albicocche adagiato sul becco e far solidificare il cioccolato in luogo fresco
Suggerimenti
Stampo a forma di colomba
Perforatore per decorazioni
Pennello da cucina
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare in un luogo fresco e asciutto
Altre informazioni
La Colomba Pasquale è un dolce tradizionale italiano che viene preparato durante la Pasqua
Origine
Italia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 339,71 |
Carboidrati (g) | 41,63 |
di cui Zuccheri (g) | 26,8 |
Grassi (g) | 17,73 |
di cui Saturi (g) | 10,43 |
Proteine (g) | 5,29 |
Fibre (g) | 1,42 |
Sale (g) | 0,09 |
- Proteine5,29g·8%
- Carboidrati41,63g·63%
- Grassi17,73g·27%
- Fibre1,42g·2%