La Colomba Pasquale è un dolce lievitato a forma di colomba, simbolo di pace e amore. Questo dolce tradizionale italiano viene preparato durante la Pasqua e ha un gusto delicato e morbido. La sua consistenza soffice e la decorazione con cioccolato, gelatina di albicocche e scorza d'arancia candita lo rendono irresistibile. È perfetto da gustare a colazione o a merenda, accompagnato da una tazza di caffè o di tè.
Ricetta adatta alla Pasqua
Mettere in una ciotola il burro ammorbidirlo a temperatura ambiente e diviso a pezzetti; aggiungervi lo zucchero la vanillina e la buccia grattugiata delle arance; lavorare con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto spumoso
Incorporarvi poco alla volta la farina la fecola e il lievito setacciati insieme e il liquore all'arancia
Montare a neve gli albumi d'uovo con un cucchiaio di zucchero aggiungerne metà al composto preparato mescolandolo per farlo ammorbidire incorporarvi quindi delicatamente gli albumi montati rimasti
Versare il composto in uno stampo a forma di colomba imburrato e infarinato e far cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per un'ora circa
Sformare la colomba capovolgerla sopra una griglietta e farla raffreddare
Far scaldare la gelatina di albicocche con un cucchiaio d'acqua e spennellare tutta la superficie della colomba
Tritare grossolanamente il cioccolato bianco metterlo in un tegame e farlo fondere a bagnomaria a temperatura moderata; versarlo al centro della colomba stenderlo con un una spatola anche sul bordo e farlo solidificare un poco
Decorare a piacere la colomba con il cioccolato bianco rimasto e il cioccolato fondente tritati e fusi a bagnomaria disegnando le ali la coda e l'occhio; il triangolo di buccia d'arancia candita spennellato con poca gelatina di albicocche adagiato sul becco e far solidificare il cioccolato in luogo fresco
Stampo a forma di colomba
Perforatore per decorazioni
Pennello da cucina
Conservare in un luogo fresco e asciutto
La Colomba Pasquale è un dolce tradizionale italiano che viene preparato durante la Pasqua
Italia
Energia (kcal) | 339,71 |
Carboidrati (g) | 41,63 |
di cui Zuccheri (g) | 26,8 |
Grassi (g) | 17,73 |
di cui Saturi (g) | 10,43 |
Proteine (g) | 5,29 |
Fibre (g) | 1,42 |
Sale (g) | 0,09 |