
Costine Al Iavècc
Le Costine Al Iavècc sono un gustoso primo piatto tipico del Piemonte. Le costine di maiale sono insaporite con timo, basilico, pepe e sale, e possono essere arricchite con aglio a piacere. La marinatura nel vino rosso secco o bianco secco rende le costine ancora più saporite. Questo piatto richiede una lunga cottura a fuoco lento, che rende la carne morbida e succulenta.
Ingredienti
- Costine di maiale
1,500G1,500G - Timoq.b.
- Basilicoq.b.
- Pepeq.b.
- Saleq.b.
- Aglio (facoltativo)
2Spicchi2Spicchi - Vino rosso secco (o vino bianco secco)
100Cl100Cl
Preparazione
- PASSO 1 DI 8
In un lavècc di media grandezza si mettano le costine tagliate a metà
- PASSO 2 DI 8
Nel disporle si abbia cura di porre la loro parte grassa a diretto contatto con il fondo della pentola
- PASSO 3 DI 8
Si passi al fuoco e si lasci cuocere (quasi abbrustolire) girando spesso le costine
- PASSO 4 DI 8
Dopo cinque-dieci minuti si aggiungano gli aromi (timo basilico pepe e aglio) miscelati e poi--subito--il vino che va versato man mano in modiche quantità sì da tenere sempre umide le costine
- PASSO 5 DI 8
(Aver presente che il vino non deve essere freddo)
- PASSO 6 DI 8
Si faccia cuocere ancora per un'ora e mezza
- PASSO 7 DI 8
Quindici minuti prima che termini la cottura si sali
- PASSO 8 DI 8
Si porti il lavècc in tavola e si servano le costine calde direttamente sui piatti
Suggerimenti
Padella
Contenitore per la marinatura
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 3 giorni
Altre informazioni
Le Costine Al Iavècc sono un piatto della tradizione piemontese caratterizzato da una lunga marinatura e una cottura lenta
Origine
Italia, Piemonte
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 188,86 |
Carboidrati (g) | 0,06 |
di cui Zuccheri (g) | 0,06 |
Grassi (g) | 13,23 |
di cui Saturi (g) | 4,67 |
Proteine (g) | 10,34 |
Fibre (g) | 0,01 |
Sale (g) | 0,04 |
- Proteine10,34g·44%
- Carboidrati0,06g·0%
- Grassi13,23g·56%
- Fibre0,01g·0%