

Le cozze alla spezzina sono un gustoso secondo piatto di origine ligure. Le cozze vengono aperte e ripiene con una deliziosa combinazione di panini raffermi, latte, formaggio Parmigiano, prosciutto crudo, prezzemolo e aglio. Successivamente, vengono passate nell'uovo e fritte in olio d'oliva fino a raggiungere una croccantezza irresistibile. Le cozze vengono poi servite su un letto di pomodori pelati, arricchite con una spolverata di prezzemolo fresco. Un piatto saporito e molto apprezzato nelle regioni costiere della Liguria.
Strofinate le cozze sotto l'acqua corrente con una spazzola di saggina per eliminare ogni eventuale residuo di terra o di alghe; quindi mettetele in una padella sul fuoco vivo senza aggiungere alcun condimento e scuotete di tanto in tanto il recipiente; le valve si apriranno spontaneamente per effetto del calore
A questo punto togliete la padella dal fuoco sgusciate i molluschi filtrate il liquido che le cozze avranno emesso e conservate le valve che contenevano il mollusco
Fate rinvenire la mollica dei panini raffermi nel latte strizzatela e mettetela in una terrina insieme con il parmigiano grattugiato il prosciutto crudo tritato finemente una presa di sale un pizzico di pepe il prezzemolo e l'aglio tritati e le uova
Rimestate accuratamente il composto e distribuitelo nelle valve; appoggiate su ognuna un mollusco e pressatelo leggermente nel ripieno Ungete con un filo d'olio il fondo di una pirofila piuttosto ampia e adagiatevi le cozze una vicina all'altra; irroratele con il liquido di cottura filtrato e con un filo di olio
Frullate i pelati e versate il passato sulle cozze farcite salate pepate e mettetele in forno caldo
Padella
Ciotola
Coltello
Cucchiaio
Forchetta
Italy, Liguria
| Energia (kcal) | 98,94 |
| Carboidrati (g) | 2,17 |
| di cui Zuccheri (g) | 0,63 |
| Grassi (g) | 5,19 |
| di cui Saturi (g) | 1,99 |
| Proteine (g) | 10,92 |
| Fibre (g) | 0,16 |
| Sale (g) | 0,43 |