
Crostata Di Pinoli
La crostata di pinoli è un delizioso dolce tradizionale italiano, composta da una fragrante pasta frolla che avvolge una golosa crema di pinoli. La sua origine può essere tracciata nella regione Liguria, famosa per la sua cucina e le sue prelibatezze. Questo dolce è perfetto per ogni occasione, dalla merenda pomeridiana a una festa di compleanno. La sua preparazione richiede un po' di tempo, ma il suo sapore ricco e la sua consistenza croccante ne rendono ogni minuto di attesa valsa la pena.
Ingredienti
- Per la pasta frolla:
- Farina 00
200G200G - Burro
100G100G - Zucchero
100G100G - Uovo
11 - Sale
1Pizzico1Pizzico - Vino bianco dolce
2Cucchiai2Cucchiai - Limone (buccia grattugiata)
11 - Per la crema:
- Uova
33 - Latte
30Cl30Cl - Zucchero
100G100G - Farina
1Cucchiaio1Cucchiaio - Vaniglinaq.b.
- Pinoli
100G100G - Per spolverizzare:
- Zucchero a veloq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 5
Setacciate la farina e mettetela in una terrina con lo zucchero il sale la buccia di limone l'uovo il burro a pezzi e il vino impastate velocemente con le mani formate una palla e mettetela in frigorifero per mezz'ora ricoperta da un canovaccio
- PASSO 2 DI 5
Imburrate e infarinate una tortiera di 25 cm di diametro stendete la pasta frolla facendo tutt'intorno un bordo bucherellate la pasta con una forchetta coprite con un foglio di carta oleata e mettete sopra dei fagioli secchi
- PASSO 3 DI 5
Fate cuocete in forno per 30 minuti a 200 gradi
- PASSO 4 DI 5
Intanto preparate la crema
- PASSO 5 DI 5
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a renderli ben spumosi aggiungete la farina e la vaniglina diluite con il latte bollente mettete sul fuoco e mescolate con 1 cucchiaio di legno quando alza il bollore
Suggerimenti
Stampo per crostate
Frullatore
TEGAME
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 3 giorni
Altre informazioni
La crostata di pinoli è un dolce tipico della tradizione italiana, originario della regione Liguria
Origine
Italia, Liguria
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 309,42 |
Carboidrati (g) | 34,08 |
di cui Zuccheri (g) | 21,18 |
Grassi (g) | 15,74 |
di cui Saturi (g) | 6,56 |
Proteine (g) | 9,23 |
Fibre (g) | 0,81 |
Sale (g) | 0,18 |
- Proteine9,23g·15%
- Carboidrati34,08g·57%
- Grassi15,74g·26%
- Fibre0,81g·1%