La crostata di pinoli è un delizioso dolce tradizionale italiano, composta da una fragrante pasta frolla che avvolge una golosa crema di pinoli. La sua origine può essere tracciata nella regione Liguria, famosa per la sua cucina e le sue prelibatezze. Questo dolce è perfetto per ogni occasione, dalla merenda pomeridiana a una festa di compleanno. La sua preparazione richiede un po' di tempo, ma il suo sapore ricco e la sua consistenza croccante ne rendono ogni minuto di attesa valsa la pena.
Setacciate la farina e mettetela in una terrina con lo zucchero il sale la buccia di limone l'uovo il burro a pezzi e il vino impastate velocemente con le mani formate una palla e mettetela in frigorifero per mezz'ora ricoperta da un canovaccio
Imburrate e infarinate una tortiera di 25 cm di diametro stendete la pasta frolla facendo tutt'intorno un bordo bucherellate la pasta con una forchetta coprite con un foglio di carta oleata e mettete sopra dei fagioli secchi
Fate cuocete in forno per 30 minuti a 200 gradi
Intanto preparate la crema
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a renderli ben spumosi aggiungete la farina e la vaniglina diluite con il latte bollente mettete sul fuoco e mescolate con 1 cucchiaio di legno quando alza il bollore
Stampo per crostate
Frullatore
TEGAME
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 3 giorni
La crostata di pinoli è un dolce tipico della tradizione italiana, originario della regione Liguria
Italia, Liguria
Energia (kcal) | 309,42 |
Carboidrati (g) | 34,08 |
di cui Zuccheri (g) | 21,18 |
Grassi (g) | 15,74 |
di cui Saturi (g) | 6,56 |
Proteine (g) | 9,23 |
Fibre (g) | 0,81 |
Sale (g) | 0,18 |