Tuduu
Crostata Meringata Al Limone

Crostata Meringata Al Limone

@tuduu

La crostata meringata al limone è un dolce fresco e leggermente acido, perfetto da gustare durante la stagione primaverile. La base croccante della pasta frolla si sposa alla perfezione con la delicata crema al limone e la soffice meringa, creando un contrasto di consistenze e sapori molto piacevole. Questo dolce è originario della cucina italiana e è particolarmente apprezzato per la sua semplicità e bontà.

Difficoltà: Difficile
Cottura: 30 min
Preparazione: 30 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Per la pasta frolla:
  • Farina300G
  • Burro200G
  • Zucchero100G
  • Tuorli d'uovo3
  • Sale1Pizzico
  • Burro e farina per lo stampo:
  • Per la crema al limone:
  • Zucchero120G
  • Fecola di patate3Cucchiaini
  • Tuorli d'uovo2
  • Limoni3
  • Per la meringa:
  • Albumi d'uovo4
  • Zucchero a velo120G

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 11

    Preparate prima la pasta frolla

  2. PASSO 2 DI 11

    Impastate velocemente la farina il burro lo zucchero il sale e i tuorli con la punta delle dita in modo da non scaldare troppo l'impasto quindi raccoglietelo in una palla rivestitelo di pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero a riposare per 30 minuti

  3. PASSO 3 DI 11

    Nel frattempo preparate la crema amalgamando lo zucchero con la fecola e i tuorli e diluendo il tutto con il succo dei tre limoni; profumate la crema con la scorza grattugiata dei limoni

  4. PASSO 4 DI 11

    Mettete su fiamma bassa sempre mescolando; dopo una decina di minuti comincerà un bollore appena accennato cuocete 2 minuti circa

  5. PASSO 5 DI 11

    Trascorso il tempo di riposo prendete la pasta frolla dal frigo stendetela e foderateci uno stampo imburrato e infarinato

  6. PASSO 6 DI 11

    Punzecchiate la pasta con una forchetta ricopritela con carta forno e riempite la crostata con fagioli secchi

  7. PASSO 7 DI 11

    Cuocetela in forno preriscaldato a 190 gradi per 30 minuti circa quindi eliminate carta e fagioli e fatela raffreddare

  8. PASSO 8 DI 11

    Riempite la crostata con la crema al limone

  9. PASSO 9 DI 11

    Montate a neve 4 albumi poi incorporatevi a pioggia poco alla volta lo zucchero a velo; con un cucchiaio distribuite la meringa sulla crostata

  10. PASSO 10 DI 11

    Mettete sotto il grill ben caldo e togliete quando la meringa si sarà rassodata e apparirà dolcemente colorita

  11. PASSO 11 DI 11

    Servite la crostata fredda

Suggerimenti

  • Frullatore

  • Padella antiaderente

  • Sac à poche

Informazioni generali

Note di conservazione

Conservare in frigorifero per massimo 3 giorni

Altre informazioni

Puoi decorare la crostata con scorza di limone grattugiata

Origine

Italia

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)286,27
Carboidrati (g)40,14
di cui Zuccheri (g)24,19
Grassi (g)12,77
di cui Saturi (g)6,98
Proteine (g)4,76
Fibre (g)0,88
Sale (g)0,1
  • Proteine
    4,76g·8%
  • Carboidrati
    40,14g·69%
  • Grassi
    12,77g·22%
  • Fibre
    0,88g·2%