
Crostata Meringata Al Limone
La crostata meringata al limone è un dolce fresco e leggermente acido, perfetto da gustare durante la stagione primaverile. La base croccante della pasta frolla si sposa alla perfezione con la delicata crema al limone e la soffice meringa, creando un contrasto di consistenze e sapori molto piacevole. Questo dolce è originario della cucina italiana e è particolarmente apprezzato per la sua semplicità e bontà.
Ingredienti
- Per la pasta frolla:
- Farina
300G300G - Burro
200G200G - Zucchero
100G100G - Tuorli d'uovo
33 - Sale
1Pizzico1Pizzico - Burro e farina per lo stampo:
- Per la crema al limone:
- Zucchero
120G120G - Fecola di patate
3Cucchiaini3Cucchiaini - Tuorli d'uovo
22 - Limoni
33 - Per la meringa:
- Albumi d'uovo
44 - Zucchero a velo
120G120G
Preparazione
- PASSO 1 DI 11
Preparate prima la pasta frolla
- PASSO 2 DI 11
Impastate velocemente la farina il burro lo zucchero il sale e i tuorli con la punta delle dita in modo da non scaldare troppo l'impasto quindi raccoglietelo in una palla rivestitelo di pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero a riposare per 30 minuti
- PASSO 3 DI 11
Nel frattempo preparate la crema amalgamando lo zucchero con la fecola e i tuorli e diluendo il tutto con il succo dei tre limoni; profumate la crema con la scorza grattugiata dei limoni
- PASSO 4 DI 11
Mettete su fiamma bassa sempre mescolando; dopo una decina di minuti comincerà un bollore appena accennato cuocete 2 minuti circa
- PASSO 5 DI 11
Trascorso il tempo di riposo prendete la pasta frolla dal frigo stendetela e foderateci uno stampo imburrato e infarinato
- PASSO 6 DI 11
Punzecchiate la pasta con una forchetta ricopritela con carta forno e riempite la crostata con fagioli secchi
- PASSO 7 DI 11
Cuocetela in forno preriscaldato a 190 gradi per 30 minuti circa quindi eliminate carta e fagioli e fatela raffreddare
- PASSO 8 DI 11
Riempite la crostata con la crema al limone
- PASSO 9 DI 11
Montate a neve 4 albumi poi incorporatevi a pioggia poco alla volta lo zucchero a velo; con un cucchiaio distribuite la meringa sulla crostata
- PASSO 10 DI 11
Mettete sotto il grill ben caldo e togliete quando la meringa si sarà rassodata e apparirà dolcemente colorita
- PASSO 11 DI 11
Servite la crostata fredda
Suggerimenti
Frullatore
Padella antiaderente
Sac à poche
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare in frigorifero per massimo 3 giorni
Altre informazioni
Puoi decorare la crostata con scorza di limone grattugiata
Origine
Italia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 286,27 |
Carboidrati (g) | 40,14 |
di cui Zuccheri (g) | 24,19 |
Grassi (g) | 12,77 |
di cui Saturi (g) | 6,98 |
Proteine (g) | 4,76 |
Fibre (g) | 0,88 |
Sale (g) | 0,1 |
- Proteine4,76g·8%
- Carboidrati40,14g·69%
- Grassi12,77g·22%
- Fibre0,88g·2%