La foto della ricetta Fagioli Al Fiasco di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Fagioli al fiasco

I fagioli al fiasco sono un contorno tradizionale della cucina toscana, caratterizzati dalla cottura lenta in fiasco di vino, che dona un sapore unico e intenso. La ricetta risale a tempi antichi ed è ancora molto apprezzata per il suo gusto rustico e genuino. I fagioli cannellini sono cotti insieme a olio fruttato, aglio, salvia e acqua, che vengono poi serviti conditi con sale, pepe nero e un filo di olio d'oliva.

Secondi

20 min

120 min

Media

Italia

Toscana

Ingredienti

(per 4 persone)

Fagioli cannellini

600 G

Olio fruttato

5 Cl

Aglio

1 Spicchio

Salvia

2 Foglie

Acqua

20 Cl

Per servire::

Sale

q.b.

Pepe nero

1 Macinata

Olio d'oliva

q.b.

Suggerimenti

Fiasco di vino

Padella

Preparazione

STEP 1 di 6

E' indispensabile la presenza di un camino acceso con brace e cenere ben calda

STEP 2 di 6

In un fiasco spagliato introdurre fagioli aglio salvia acqua

STEP 3 di 6

Tapparlo con stoppa (che consente l'evaporazione) e adagiarlo inclinato sulla cenere calda alla periferia del fuoco

STEP 4 di 6

Tenerlo in equilibrio assicurandolo con una cordicella bagnata ad un gancio reggipaiolo

STEP 5 di 6

Controllare che la cenere intorno al fiasco sia sempre calda e nel caso ravvivarla lasciando cuocere per 4 ore circa

STEP 6 di 6

Servirli con sale una macinata di pepe nero e olio a crudo