Tuduu
Farinata

Farinata

@tuduu

La farinata è una focaccia tipica della Liguria, a base di farina di ceci. È croccante fuori e morbida dentro, con un sapore unico e irresistibile.

Difficoltà: Facile
Cottura: 40 min
Preparazione: 10 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Farina di ceci500G
  • Olio d'oliva extra-vergine20Cl
  • Acqua200Cl
  • Saleq.b.
  • Pepeq.b.

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 6

    Porre l'acqua in una capace terrina e rimestando versarvi lentamente la farina di ceci e quindi salare

  2. PASSO 2 DI 6

    Continuare a rimestare affinché si sciolgano eventuali grumi

  3. PASSO 3 DI 6

    Raggiunta la fluidità ottimale (quando sulla parte convessa del cucchiaio di legno lasci una sottilissima patina) lasciare riposare la pastella per almeno mezz'ora

  4. PASSO 4 DI 6

    Togliere la schiuma che si è formata in superficie versare la pastella in una teglia (del diametro di circa 45 centimetri) contenente l'olio

  5. PASSO 5 DI 6

    Amalgamare con cura la pastella con l'olio e far cuocere in forno a fuoco alto (300 gradi) per circa 10 minuti avendo cura di 'girare la teglia' per ottenere una cottura omogenea

  6. PASSO 6 DI 6

    Ritirata dal forno spolverizzarla con pepe nero

Suggerimenti

  • Teglia

  • Fouet

Informazioni generali

Origine

Italia, Liguria

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)133,81
Carboidrati (g)10,06
di cui Zuccheri (g)0,69
Grassi (g)8,31
di cui Saturi (g)1,19
Proteine (g)4,04
Fibre (g)2,56
  • Proteine
    4,04g·16%
  • Carboidrati
    10,06g·40%
  • Grassi
    8,31g·33%
  • Fibre
    2,56g·10%