La farinata con il cavolo nero è un primo piatto gustoso e ricco di sapori, perfetto per le fredde giornate invernali. Il cavolo nero viene trifolato insieme alle cipolle rosse e ai peperoncini, per poi essere unito ad una base di farina gialla bramata e acqua. Il risultato è una focaccia croccante e saporita, arricchita dal sapore unico del cavolo nero.
Scaldate l'olio in un tegame capace e rosolatevi la cipolla e il peperoncino; quando iniziano a sfrigolare abbassate il fuoco affinché la cipolla appassisca senza bruciare
Una volta appassita la cipolla aggiungete il cavolo nero e fatelo rosolare per circa cinque minuti
Unite il concentrato di pomodoro e cuocete ancora per cinque minuti
Quando tutto è ben amalgamato aggiungete l'acqua
L'acqua dovrà essere già calda altrimenti arresterà la cottura delle verdure
Coprite e cuocete per circa 45 minuti aggiungendo altra acqua calda qualora non fosse sufficiente
A questo punto fate ricadere la farina a pioggia nella casseruola mescolandola continuamente per non formare grumi
Fate cuocere per circa 20 minuti mescolando frequentemente
Servire subito
Padella
Ciotola
Forno
Conservare in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per un massimo di 2-3 giorni.
La farinata con il cavolo nero è una specialità tipica della regione Liguria.
Italia, Liguria
Energia (kcal) | 147,26 |
Carboidrati (g) | 10,78 |
di cui Zuccheri (g) | 1,2 |
Grassi (g) | 11,01 |
di cui Saturi (g) | 1,58 |
Proteine (g) | 1,54 |
Fibre (g) | 0,88 |