I fiocchetti alle mandorle sono dolci delicati e gustosi, perfetti per coccolarsi con un delizioso dolce fatto in casa. La pasta sottile si fonde con una ricca farcitura di mandorle tritate, cannella, scorza d'arancia e un tocco di rum. Un dessert irresistibile che si scioglie in bocca!
Fate sciogliere il lievito di birra in una ciotola con quattro cucchiai di latte freddo poi unite il resto del latte
Setacciate 500 g di farina in una terrina aggiungete il lievito sciolto nel latte 50 g di burro ammorbidito lo zucchero il sale e i tuorli d'uovo e lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia e piuttosto soda
Copritela e lasciatela riposare nel frigorifero per una notte
Lavorate il resto del burro con la farina rimasta e stendete l'impasto sulla spianatoia infarinata in modo da ottenere un rettangolo di 20 x 30 cm
Stendete anche la pasta lievitata formando un rettangolo di 32 x 42 cm appoggiate su una metà il rettangolo di burro e farina e copritelo con l'altra metà del rettangolo di pasta lievitata
Premete bene i bordi poi eseguite tre giri come nella lavorazione della pasta sfoglia
Preparate la farcia: in una terrina mescolate la pasta di mandorle con la scorza grattugiata di due arance la cannella le mandorle tritate il rum e gli albumi
Stendete la pasta in una sfoglia rettangolare (110 x 26 cm) e ricopritela per due terzi con la farcia lasciando libera lungo un lato una fascia larga 12 cm e lungo l'altro una striscia larga 1 cm
Spennellate il tuorlo d'uovo su questo bordo
Piegate la striscia larga (12 cm) sulla pasta farcita e poi chiudete anche l'altra striscia
Tagliate la pasta così piegata a pezzi larghi 4 cm; con la rotella intagliate la pasta al centro di ogni pezzo e passate un lembo di pasta in questa fessura formando una sorta di nodo
Teglia
Ciotola
Frustino
Conservare in un contenitore ermetico in un luogo fresco e asciutto
Questo dolce è perfetto da servire per occasioni speciali come feste di compleanno o anniversari
Italia
Allineate i fiocchetti sulla piastra del forno unta di burro ben distanziati l'uno dall'altro
Energia (kcal) | 375,04 |
Carboidrati (g) | 34,91 |
di cui Zuccheri (g) | 10,95 |
Grassi (g) | 22,36 |
di cui Saturi (g) | 10,01 |
Proteine (g) | 8,92 |
Fibre (g) | 2,19 |
Sale (g) | 0,04 |