
Focaccia Aromatica
La focaccia aromatica è un delizioso antipasto italiano arricchito con prosciutto cotto, cipolla, salvia, rosmarino, timo e olive verdi snocciolate. Ha una consistenza morbida e leggermente croccante, e un aroma irresistibile. Perfetta da gustare da sola o accompagnata da formaggi e salumi.
Ingredienti
- Farina
400G400G - Lievito di birra
25G25G - Acquaq.b.
- Olio d'olivaq.b.
- Saleq.b.
- Prosciutto cotto
120G120G - Cipolla piccola
11 - Salvia
4Foglie4Foglie - Rosmarino
1Rametto1Rametto - Timo
1Cucchiaio1Cucchiaio - Olive verdi snocciolate
1212
Preparazione
- PASSO 1 DI 8
Su un piano da lavoro disponete a fontana la farina e aggiungete il lievito che avrete sciolto precedentemente in 1 bicchiere d'acqua tiepida
- PASSO 2 DI 8
Unite subito dopo il sale e circa 3 cucchiai di olio d'oliva
- PASSO 3 DI 8
Lavorate energicamente il tutto fino a formare un impasto morbido d elastico che lascerete riposare coperto da un canovaccio per 1 ora
- PASSO 4 DI 8
Nel frattempo servendovi di un mixer da cucina tritate finemente il prosciutto cotto affettate la cipolla (sbucciata sciacquata e asciugata con carta assorbente) e sminuzzate tutte le erbe
- PASSO 5 DI 8
Successivamente incorporate il prosciutto cotto e le erbe alla pasta ottenuta e lavoratela per un po' fino a quando tutto sarà ben amalgamato
- PASSO 6 DI 8
Dopodichè stendetela utilizzando un matterello infarinato e disponetela in una teglia unta d'olio sistemandola e allargandola con le mani
- PASSO 7 DI 8
Lasciatela lievitare ancora per 30 minuti e infine guarnitela cospargendo olive verdi snocciolate un po' di sale grosso e olio d'oliva e cuocete in forno preriscaldato per circa 30 minuti controllando di tanto in tanto la cottura
- PASSO 8 DI 8
Accorgimento: per rendere croccante la vostra focaccia provate ad aggiungere 1/2 cucchiaino di zucchero all'impasto
Suggerimenti
Ciotola
Padella
Forno
Informazioni generali
Origine
Italia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 229,51 |
Carboidrati (g) | 37,84 |
di cui Zuccheri (g) | 2,49 |
Grassi (g) | 5,03 |
di cui Saturi (g) | 1,19 |
Proteine (g) | 9,31 |
Fibre (g) | 2,59 |
Sale (g) | 0,11 |
- Proteine9,31g·17%
- Carboidrati37,84g·69%
- Grassi5,03g·9%
- Fibre2,59g·5%