Tuduu
Focaccine baresi

Focaccine baresi

@tuduu

Le Focaccine Baresi sono realizzate con un impasto molto semplice a base acqua, lievito di birra, semola rimacinata e patate lesse. Condite con tantissimi pomodorini, origano, olive e olio extravergine, sono un piatto genuino e amato.

Difficoltà: Facile
Cottura: 15 min
Preparazione: 30 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Patata150g
  • Semola rimacinata500g
  • Sale15g
  • Lievito di birra fresco8g
  • Acqua tiepida350mL
  • Malto d'orzo30g
  • Olio extravergine di oliva4cucchiai
  • Pomodorini cilieginoq.b.
  • Origanoq.b.
  • Olioq.b.
  • Olive verdi o nereq.b.
  • Acciuga sott'olio2unità

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 12

    Bollire la patata per 15 minuti.

  2. PASSO 2 DI 12

    Sciogliere il lievito nell'acqua insieme al malto d'orzo e far riposare 5 minuti.

  3. PASSO 3 DI 12

    In una ciotola, versare la semola e il sale e mescolare, aggiungere la patata bollita e schiacciata, l'olio e il lievito sciolto nell'acqua tiepida.

  4. PASSO 4 DI 12

    Impastare per 15-20 minuti, se serve aiutatevi con l'altra semola.

  5. PASSO 5 DI 12

    Fare un panetto, oleare una ciotola, adagiare il panetto e far lievitare per circa 2-3 ore in un luogo tiepido coperto con un panno di cotone.

  6. PASSO 6 DI 12

    Lavare i pomodorini, tagliarli a metà e farli scolare dell'acqua di vegetazione con un pizzico di sale.

  7. PASSO 7 DI 12

    Una volta lievitato, staccare dall’impasto dei pezzi del peso di circa 45-50 grammi l’uno e formare delle palline.

  8. PASSO 8 DI 12

    Sistemare le palline nelle teglie da focaccine, condire con i pomodorini, origano e sale, e un giro di olio EVO.

  9. PASSO 9 DI 12

    Coprire di nuovo e far lievitare per 30 minuti.

  10. PASSO 10 DI 12

    Cuocere le focaccine baresi in forno già caldo per circa 15 minuti a 190 gradi.

  11. PASSO 11 DI 12

    Trasferire le focaccine nella parte medio alta del forno e azionare il grill, lasciando cuocere altri 3-4 minuti fino a doratura.

  12. PASSO 12 DI 12

    Sfornare le focaccine e far intiepidire per 3-4 minuti.

Informazioni generali

Altre informazioni

Ideali da gustare come antipasto o come spuntino, le Focaccine Baresi possono essere servite calde o a temperatura ambiente.

Origine

Italia, Puglia

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)193,32
Carboidrati (g)32,5
di cui Zuccheri (g)1,05
Grassi (g)4,3
di cui Saturi (g)0,77
Proteine (g)7,37
Fibre (g)1,64
Sale (g)0,47
  • Proteine
    7,37g·16%
  • Carboidrati
    32,5g·71%
  • Grassi
    4,3g·9%
  • Fibre
    1,64g·4%