
Focaccine baresi
Le Focaccine Baresi sono realizzate con un impasto molto semplice a base acqua, lievito di birra, semola rimacinata e patate lesse. Condite con tantissimi pomodorini, origano, olive e olio extravergine, sono un piatto genuino e amato.
Ingredienti
- Patata
150g150g - Semola rimacinata
500g500g - Sale
15g15g - Lievito di birra fresco
8g8g - Acqua tiepida
350mL350mL - Malto d'orzo
30g30g - Olio extravergine di oliva
4cucchiai4cucchiai - Pomodorini cilieginoq.b.
- Origanoq.b.
- Olioq.b.
- Olive verdi o nereq.b.
- Acciuga sott'olio
2unità2unità
Preparazione
- PASSO 1 DI 12
Bollire la patata per 15 minuti.
- PASSO 2 DI 12
Sciogliere il lievito nell'acqua insieme al malto d'orzo e far riposare 5 minuti.
- PASSO 3 DI 12
In una ciotola, versare la semola e il sale e mescolare, aggiungere la patata bollita e schiacciata, l'olio e il lievito sciolto nell'acqua tiepida.
- PASSO 4 DI 12
Impastare per 15-20 minuti, se serve aiutatevi con l'altra semola.
- PASSO 5 DI 12
Fare un panetto, oleare una ciotola, adagiare il panetto e far lievitare per circa 2-3 ore in un luogo tiepido coperto con un panno di cotone.
- PASSO 6 DI 12
Lavare i pomodorini, tagliarli a metà e farli scolare dell'acqua di vegetazione con un pizzico di sale.
- PASSO 7 DI 12
Una volta lievitato, staccare dall’impasto dei pezzi del peso di circa 45-50 grammi l’uno e formare delle palline.
- PASSO 8 DI 12
Sistemare le palline nelle teglie da focaccine, condire con i pomodorini, origano e sale, e un giro di olio EVO.
- PASSO 9 DI 12
Coprire di nuovo e far lievitare per 30 minuti.
- PASSO 10 DI 12
Cuocere le focaccine baresi in forno già caldo per circa 15 minuti a 190 gradi.
- PASSO 11 DI 12
Trasferire le focaccine nella parte medio alta del forno e azionare il grill, lasciando cuocere altri 3-4 minuti fino a doratura.
- PASSO 12 DI 12
Sfornare le focaccine e far intiepidire per 3-4 minuti.
Informazioni generali
Altre informazioni
Ideali da gustare come antipasto o come spuntino, le Focaccine Baresi possono essere servite calde o a temperatura ambiente.
Origine
Italia, Puglia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 193,32 |
Carboidrati (g) | 32,5 |
di cui Zuccheri (g) | 1,05 |
Grassi (g) | 4,3 |
di cui Saturi (g) | 0,77 |
Proteine (g) | 7,37 |
Fibre (g) | 1,64 |
Sale (g) | 0,47 |
- Proteine7,37g·16%
- Carboidrati32,5g·71%
- Grassi4,3g·9%
- Fibre1,64g·4%